Россия поставила на место Японию по вопросу Курил

Сергей Лавров
США предприняли попытку организовать госпереворот в Венесуэле, заявил глава МИД Сергей Лавров (фото: globallookpress.com)
Руководитель МИД РФ высказался о перспективах заключения мирного договора

В последнее время японский премьер Синдзо Абэ демонстрирует невероятный оптимизм по поводу возможного подписания мирного договора с Россией в ближайшее время. В связи с этим в нашей стране зазвучали опасения, что в Токио все же надеются по итогам переговоров получить хотя бы два из четырех Курильских островов в той или иной форме. В СМИ и экспертном сообществе даже началась дискуссия о том, может и должна ли Москва рассматривать такой вариант развития событий. Однако министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам очередной встречи с японским коллегой Таро Коно сделал однозначное заявление: полный и безоговорочный суверенитет России над всеми Курилами пересмотру не подлежит.

Глава российской дипломатии отметил, что принадлежность всех четырех южных островов Курильской гряды не обсуждается, это базовая позиция Москвы. Он пояснил, что позиции сторон еще в начале переговоров были диаметрально противоположными, и с тех пор мало что изменилось, а в такой ситуации трудно ждать каких-то прорывов. Тем не менее, уточнил Лавров, большую роль играет политическая воля лидеров обоих государств, для того чтобы полностью нормализовать отношения, поэтому диалог будет продолжен.

Среди первых достижений, пишет «РИА Новости», министр назвал договоренность о масштабных проектах по совместному освоению Курильских островов. В то же время руководитель МИДа выразил тревогу по поводу военной деятельности США в регионе и назвал возмутительными заявления японских политиков о том, что у Вашингтона есть свой интерес в заключении мирного договора между РФ и Страной восходящего солнца. Лавров выразил сомнение в том, что при такой зависимости от Соединенных Штатов Токио может проводить самостоятельную политику по любым вопросам.

Напомним, до последнего времени Япония ставила обязательным условием заключения мира с Россией передачу ей всех южно-курильских островов, потерянных по итогам Второй мировой войны. Действующий японский премьер не раз заявлял, что твердо намерен, будучи на этом посту, решить проблему мирного договора, и даже дал соответствующую клятву на могиле отца. С началом переговоров в Токио дают понять, что готовы так или иначе смягчить свою позицию ради конечного успеха всего процесса, однако принципиального для Кремля заявления об отказе от претензий на Курильские острова на данный момент так и не прозвучало.

Читайте также: