Почему Курильские острова никогда не отдадут Японии?

Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ. Фото: globallookpress.com
Российско-японским переговорам мешают американцы

Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ провели встречу, в ходе которой обсуждалась тема Курильских островов и заключения мирного договора между нашими странами. Либеральные и псевдопатриотические СМИ стали возмущаться, мол, все пропало, Курилы отдают! Но никто передавать японцам острова не собирается. Итог разговора двух президентов такой: Абэ и Путин договорились, что переговоры будут продолжаться.

Если касаться истории, то Курилы никакого отношения к Японии не имели до XVII века. Коренное население островов - айны. Наши первопроходцы добрались до них быстрее самураев. Российские источники впервые упоминают Курильские острова в 1644 году, а японские только в 1646-м. При императрице Екатерине II на них были даже установили специальные знаки с надписью «Земля российского владения». Потом две страны вместе участвовали в освоении этих территорий. В итоге в 1875 году был заключен российско-японский договор, который регулировал права двух государств. Но после русско-японской войны 1904-1905 годов острова вошли в состав Страны восходящего солнца вместе с южным Сахалином.

После разгрома японский милитаристов в 1945 году во время Второй Мировой, эти территории к нам вернулись. Все было бы хорошо, но вмешались вездесущие американцы, которые потребовали от новых японских властей не заключать с СССР мирный договор. С подачи Вашингтона Токио потребовал четыре острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Советский Союз одно время был согласен на то, чтоб несколько мелких островов отдать японцам, а остальные остались бы нашими. Но эту договоренность тоже заблокировали США, так как американцам не было выгодно улучшение отношений между государствами и их экономическое сотрудничество. Они пригрозили японцам: если заключите мирный договор, то они никогда мы не вернем под власть Токио оккупированный остров Окинава. В ответ СССР отказался впредь обсуждать территориальный претензии в свой адрес. И только предатель Михаил Горбачев, а потом алкоголик Борис Ельцин опять признали эту проблему.

Сейчас японцы хотят купить выгодное для себя решение, делают ставку на экономические последствия для России в случае передачи им островов: газопровод и мост в Японию из Сахалина, развитие промышленности Дальнего Востока, культурные контакты и еще много-много всего. В ответ российские власти предлагают вести там совместную хозяйственную деятельность. Чтобы спорная земля имела примерно такой статус, какой имеет норвежский остров Шпицберген, где россияне, например, могут добывать полезные ископаемые. Или создать специальные экономические зоны, которые предусматривали бы для Японии ведение там инвестиционной деятельности. Этому мирному процессу снова вставляют палки в колеса американцы. Ведь в случае принятия такой программы, Токио, по сути, снимает санкции с России. А это важно и для японской экономики, которая в последнее время не имеет больших успехов.

Но передача Курил под непосредственную власть Японии невозможна. Во-первых, полное владение Российской Федерацией Охотским морем дает возможность нашему тихоокеанскому флоту беспрепятственный выходить в океан, делает его российскими «внутренними водами». Передача Южных Курил сделает его доступным для натовских военных кораблей и подводных лодок. К тому же если вдруг японцам передадут Курилы, то российский ВМФ окажется запертым в Охотском и Японском морях, потому что проливы перейдут под чужой контроль.

Во-вторых, даже если представить, что отдадут только Шикотан и Малую Курильскую гряду, то Россия лишится своего главного морского огорода в Тихом океане и запасов морепродуктов - морского ежа, моллюсков, крабов и прочих даров моря. Тогда японская исключительная экономическая зона увеличится и самураи смогут вести добычу рыбы в 200-мильной зоне от берега, не обращая внимания на последствия для природы. Подходы горбуши, кеты и других рыб в реки Приморского и Хабаровского краев, Сахалина, Магаданской области и охотского побережья Камчатки сократятся в несколько раз, а цены на рыбу резко подскочат.

Да, США намного выгодней, чтобы все переговоры сорвались, и партнерские отношения между Японией и Россией не развивались. Поэтому они будут давить на Токио, чтобы те отказались от подписания мирного договора и требовали невозможного. Американцам выгоден вялотекущий конфликт на Дальнем Востоке, растянутый на долгие десятилетия. Именно поэтому им не нравятся двусторонние переговоры между японским и российским президентами.

Читайте также: