Эксперт опроверг фантазии британских СМИ о «наемниках из РФ» в Африке

российские военные
Фото: globallookpress.com, стилизация "Экспресс газета"
Служба безопасности Украины не оставляет попыток навесить на Россию ярлыки «агрессора» и «оккупанта». На этот раз председатель СБУ Василий Грицак заявил о «нахождении» в Судане частной военной компании «Вагнера». Об этом сообщило Nation News.

По словам генерала украинской армии, россиян якобы доставляли в африканскую республику на самолетах, принадлежащих Минобороны РФ. Грицак утверждает, что бойцам поставили задачу «подавить волны протеста» в стране.

О присутствии ЧВК «Вагнер» в Африке и Латинской Америке в голос утверждают и британские СМИ вроде The Times и Reuters. При этом их заявления голословны и бездоказательны.

Экс-сотрудник российских спецслужб Андрей Манойло рассказал, что россиян, находящихся в Судане, пригласило туда руководство страны для выполнения определенных задач. И это вовсе не секрет.

«Можно вести речь только о наличии военных советников. Касательно расследования СБУ, я думаю, оно такое же по качеству, как расследование условного Bellingcat», — отметил он.

Эксперт добавил, что СБУ может «фантазировать сколько угодно» на этот счет - доказать наличие ЧВК в Судане, можно, лишь найдя тех, кто в ней работает.

Что касается вышеупомянутого издания Reuters, то на днях его журналисты выдали фейк о российских бойцах в Венесуэле, сославшись на ряженого офицера и самозваного ветерана Евгения Шабаева. Этот господин известен, как жулик и аферист, зарабатывающий на дезинформации.

Нередко ряд западных СМИ связывает так называемую ЧВК «Вагнер» с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Но подтверждения этих связей, как и существования «российских наемников», журналисты до сих по не предоставили.

Читайте также: