Разводы могут помешать чиновникам исполнять антикоррупционное законодательство

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Фото: Волосевич Марина/КП
Глава Национального антикоррупционного комитета прокомментировал предложение Минюста не наказывать за вынужденную коррупцию

Как заявил в интервью Радио «Комсомольская правда» Кирилл Кабанов, обстоятельства «непреодолимой силы», которые могут помешать чиновникам исполнять антикоррупционное законодательство — это санкции или бракоразводный процесс.

- У нас, фактически, не исполняется антикоррупционное законодательство. Например, есть норма, запрещающая чиновникам иметь зарубежные счета. В то же время огромное количество чиновников находятся под персональными санкциями, им запрещен въезд в некоторые страны и они физически не могут эти счета закрыть. Но мы все равно на них давим: «либо ты их закрываешь, либо уволим». Еще один момент связан с декларированием. Например, люди находятся в состоянии развода и супруг или супруга говорит: «я не буду сдавать декларацию». Мы должны увольнять такого чиновника. Но почему? У него непреодолимые обстоятельства? - Непреодолимые. Я пока не вижу больших угроз. Это необходимость.

Ранее Минюст предложил не наказывать за вынужденную коррупцию. Ведомство разрабатывает поправки в законодательство, которые отменяют санкции за коррупционное преступление, совершенное "вследствие обстоятельств непреодолимой силы". Над изменениями также работают Министерство труда и МВД, при участии Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Печальный конец: Россия прощается с Максимом Покровским* из «Ногу свело!»
Дело сдвинулось с мертвой точки: новые подробности раздела имущества Петросяна и Степаненко