Чубайсу предложили повеситься от стыда

Правительство «спасателей страны» Егора Гайдара и Анатолия Чубайса россияне до сих пор вспоминают с отвращением
Правительство «спасателей страны» Егора Гайдара и Анатолия Чубайса россияне до сих пор вспоминают с отвращением. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Похвальба бывшего первого вице-премьера Анатолия Чубайса - дескать, «Это мы в 90-е годы спасли страну!» - возмутила известного экономиста Андрея Илларионова

Илларионов отметил, что если рассчитать российскую зарплату не в долларах по обменному курсу, а в рублях в постоянных (фактических) ценах, то с ноября 1991 года по сентябрь 1998 года, когда Чубайс рулил экономикой, она упала на 40 процентов. Средняя пенсия - на 48 процентов. Располагаемые денежные доходы - на 47 процентов, а самой бедной пятой части населения - на целых 74 процента. В 1992 году число безработных в России составляло 4 миллиона человек, а к концу руления Чубайса их стало вдвое больше!

При «благодетеле» Анатолии Борисовиче естественный прирост населения, бывший в 1991 году на уровне 104 тысяч человек, сменился потерей 705 тысяч в 1998 году. Хуже стали питаться. Если в 91-м на душу населения было потреблено 65 кг мяса, то в 99-м - 47. ВВП сократился почти на 40 процентов, а промышленное производство - на 50. Цены выросли в 4475 раз! Внешний долг составил 68 процентов ВВП - до Чубайса он был всего 12,5 процента.

Это Чубайс пытался заткнуть рот прессе по поводу своих махинаций. И неудивительно, ведь с помощью залоговых аукционов он за гроши передал группе нуворишей производственные активы стоимостью в триллионы долларов. А «вишенкой на торте» стал августовский кризис 1998 года, вторичное за семь лет ограбление граждан. Блогер и писатель Исраэль Шамир, процитировавший Илларионова на своей страничке в Сети, предложил Чубайсу повеситься от стыда. Как же, дождешься.

Читайте также: