Трамп собирается ввести чрезвычайное положение в США

Дональд Трамп
Трамп введёт чрезвычайное положение в США / Источник: Globallookpress.com
Это поможет ему получить 8 миллиардов долларов и построить стену на границе с Мексикой

Президент Трамп Дональд Трамп подтвердил, что собирается пойти на крайние меры ради строительства стены на границе США с Мексикой. Хозяин Белого Дома введёт режим чрезвычайного положения в стране. Таким образом, президент получит доступ к финансированию своего небезызвестного проекта.

Строительство стены на южной границе – один из ключевых пунктов кампании Трампа. Однако демократы категорически отказались поддерживать проект и выделять на него миллиарды долларов. В итоге противостояние переросло в самый продолжительный шатдаун (прекращение работы правительства) в истории США. Конгресс пошел на компромисс и предложил президенту финансирование в размере 1,38 миллиарда долларов, но Трампа это предложение не устроило.

Теперь, благодаря режиму ЧС, полномочия лидера США будут расширены, и президент получит доступ к миллиардам долларов из бюджетных средств. Трамп обосновал свое решение в официальном заявлении: «Мы собираемся противостоять кризису национальной безопасности на нашей южной границе. Имеют место наркотрафик, вербовка в банды, незаконное пересечение границ, и это недопустимо. Все знают, что стены на границах работают».

Демократы назвали чрезвычайное положение «грубым злоупотреблением властью». Президент заранее признал, что его приказ может привести к судебному иску, который, скорее всего, закончится в Верховном суде.

Читайте также: