Убийства, насилие, бандитизм: что принесла миссия ООН В ЦАР

ООН, Африка
Фото: flickr.com, RJDH
Миротворцы ООН устроили хаос в ЦАР

В середине прошлой недели в прессе появилась информация об очередном преступлении миротворцев ООН MINUSCA в Центральноафриканской республике (ЦАР). Это был уже не первый проступок «синих касок», что подвигло корреспондентов Федерального агентства новостей (ФАН) разобраться в ситуации на «черном континенте».

Конфликтная ситуация в регионе наблюдается уже с 2012 года. Затяжная война с повстанцами привела к развитию преступности. Из местных бойцов и представителей ЧАДа была сформирована группировка «Селека», поддерживаемая Пятой республикой и её президентом. В короткий срок формированием была оккупирована столица ЦАР.

Организация объединенных наций (ООН) пристально следила за ситуацией. В ЦАР направили миротворцев из Африканского союза. В это же время французы увеличили свое присутствие там. Но как бы обе организации якобы не боролись за мир в регионе, местное население не поддерживает «миротворцев».

Желание избавиться от «синих касок» и «Селеки» небезосновательны. Одной из главных статей дохода в республике стала продажа оружия. Наживаться на проблемах в регионе не брезгуют сами миротворческие организации.

Доказано, что в 2015 году в Банги в районе КМ5 был задержан миротворец MINUSCA. Издание La Nouvelle Centrafrique сообщало о том, что мужчина поставил на поток продажу автоматов в городе. «Миротворец» нашел среди населения покупателя, которому и поставлял оружие.

Местная молодежь наблюдала эти сделки. В итоге их терпению пришел конец, и они решили «наказать» преступника. Однажды молодые люди решили доказать факт продажи оружия. Они отобрали у торговца оружие и отнесли автоматы местному главе по борьбе с преступностью.

Похожий случай произошел в 2018 году. Издание RFI сообщило о факте кражи с оружейного склада более 1100 боеприпасов. Вор отправился продавать патроны в тот же район КМ5. Однако в этом случае жандармам удалось поймать преступника. Он слишком подозрительно вел себя на границе. Им оказался габонский солдат MINUSCA.

Примечательно, что ранее власти Габона сообщили об отправке в ЦАР около 450 бойцов «синих касок». В этой связи стоит отметить, что задержать преступные группировки в Центральноафриканской республике становится все сложнее. Мафия миротворцев стала осторожней. Отметим, что африканская часть контингента миссии ООН имеет аналогичное оружие, что и у местных военных. А это дает возможность незаметно перепродавать товар.

Но торговля смертью – не единственное, чем промышляют «синие каски». Местное население становится жертвами насилия. Причем «миротворцы» не обращают внимания на пол и возраст. Это объясняется безнаказанностью. Согласно конвенции ООН солдаты могут быть осуждены только на родине. Остальные расследования проходят на месте и в большинстве случаев заканчиваются оправданием для них.

Жители Центральноафриканской республики живут в состоянии страха. Об этом в марте 2018 года говорил епископ Бангассу. Он обвинил «миротворцев» в сексуальных надругательствах над жителями ЦАР. Эта информация получила широкую огласку в СМИ. В том же месяце стало известно о преступлениях габонских бойцов MINUSCA. Причиной вновь стали изнасилования.

Попытки борьбы с надругательствами над местным населением были предприняты лишь в сентябре 2018 года. Пресс-секретарь MINUSCA Владимир Монтейро в официальном заявлении осудил действие миротворческого контингента.  Он заявил: «Это неприемлемо». О причинах раннего бездействия ООН никто не сообщил.

Перепродажа оружия и насилие не единственные излюбленные занятия «синих касок». В этом году «миротворцы» убили двух человек. В результате представители ООН поспешили оправдаться. Они заявили, что им пришлось защищаться от мирных жителей. Пострадавших приписали к боевикам группировки UPC. Эти же слова далее повторил пресс-секретарь Монтейро.

По данным Ndjonisango, убийство произошло неслучайно. После подписания в Хартуме мирного договора в ЦАР стало спокойней. Предполагается, что третьи стороны специально обостряют обстановки или саботируют достигнутый союз.

Коварство бойцов ООН подтверждает, что в рядах MINUSCA нет солдат, которые бы желали выполнять настоящую миссию – не вмешиваться в дела государства, защищать народ, стабилизировать ситуацию. Наоборот, в рядах «миротворцев» присутствуют преступники, поддерживающие насилие.

Сложность также заключается в том, что не многие готовы пополнить ряды солдат ООН. В конце 2017 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутереш принял решение увеличить миротворческий контингент в ЦАР. Он одобрил отправку 900 человек, но до сих пор на «черный континент» отправилось 400 бойцов.

На данный момент преступные силы MINUSCA продолжают бесчинства в регионе. Насилие, торговля оружием, убийства и многое другое. Невооруженным взглядом видно, что деятельность ООН не ЦАР. Скорее, государствам, выступающим против самостоятельного развития Африки – США и ЕС.


Читайте полную версию материала в ФАН.

Читайте также: