Во Львове безуспешно пытаются повалить стелу Монумента Славы

монумент славы во Львове
Фрагмент барельефа Монумента Славы во Львове, 1970 г. / Источник: tassphoto.com
Борьба с советским памятником ведется уже третьи сутки

Во Львове безуспешно пытаются демонтировать Монумент славы. Рабочие, вооружившись болгарками, молотками и даже лебедкой, никак не могут повалить  30-метровую стелу на землю. Часть бетона была сбита отбойными молотками, арматура подрезана болгаркой, но со стержнем стелы справиться не удается. Именно он не дает ей упасть.

Отмечается, что рабочие не располагают документацией, информирующей о материалах конструкции.

Изначально советский памятник включал в себя шесть барельефов – «Рождение Красной Армии», «Гражданская война», «Освобождение Западной Украины», «Год 1941-й», «Великая Отечественная война» и «Победа». Почти все они после демонтажа отправлены во львовский музей «Территория террора».

Борьба с памятником началась давно. Несмотря на то, что в феврале 2014 года Львовский горсовет заявил, что никто не собирается сносить Монумент Славы, в 2016-м депутаты от фракции Украинской Галицкой партии попросили у мэра демонтировать памятник. В 2018-м монумент подвергся нападению вандалов – плиты были разбиты кувалдами, железная надпись «Победителям над нацизмом» - сбита. На ее месте появилась надпись белой краской «Памятник оккупантам».

Демонтаж монумента начался в декабре прошлого года.

Читайте также: