Генерал Шаманов: «Горбачёва надо судить!»

Генерал Владимир Шаманов
Благодаря полководческим талантам Владимира Шаманова в 1996-м была одержана победа во второй чеченской, а в 1999 году разгромлена террористическая группировка Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестане. Именно за это боевого генерала так люто ненавидит либеральная общественность. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Председатель Комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России Владимир Шаманов заявил в интервью, что первого и последнего Президента СССР нужно призвать к ответу за развал армии.

В начале марта Михаил Горбачев мирно отпраздновал 88-летие. Размах был, конечно, не тот, что в 2011 году, когда экс-генсека чествовали в связи с разменом девятого десятка. Тогда в лондонском Королевском Альберт-холле состоялся грандиозный прием, который вели Шэрон Стоун и Кевин Спейси. Кого на вечере только не было - от Арнольда Шварценеггера до Голди Хоун!

На этот раз праздник проходил в Москве. Артистический бомонд представляли Чулпан Хаматова, которая благодарила Михаила Сергеевича за перестройку и обретение внутренней свободы, что вызвало бурный гнев в соцсетях. И Андрей Макаревич, исполнивший вместе с именинником украинскую народную песню под гитару. А тут вдруг Шаманов испортил весеннее настроение!

«Обращаясь к истории, напомню, что ослабление нашей армии началось с того момента, когда так называемые партнеры обманули Горбачева и его окружение. Они обязаны были документально оформить условия вывода Советской армии из Германии, Польши, Чехословакии и всего социалистического блока, - напомнил Владимир Анатольевич. - Четко зафиксировать, что блок НАТО тоже должен быть ликвидирован как военная организация, созданная в противовес Советскому Союзу. Ничего не было сделано». И добавил: «Как это можно расценить, когда победители позорно покидали свои обустроенные гарнизоны, имея самые лучшие вооружения? В прямом смысле их размещали в поле под открытым небом. Семьи были не устроены и многое другое. Он  должен ответить. Горбачева надо судить. И суд определит степень его деяний и его окружения (Шеварднадзе, Яковлева и иже с ними)».

Михаил Горбачев
Михаил Горбачёв. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

Боевой генерал и раньше высказывался резко, однако именно эти слова вызвали особенно бурную реакцию народа. В комментариях экс-главе СССР припомнили и встречу с Маргарет Тэтчер, на которой он показывал британскому премьеру секретные карты Генерального штаба, и «иудин поцелуй» с Эриком Хоннекером во время визита в ГДР, после чего верного союзника уже через 11 дней сместили с должности, и многое другое. Цитировали также слова Генри Киссинджера: «Я считал, что Советский Союз не должен так быстро уходить из Восточной Европы. Мы очень быстро меняли баланс в мире, и это могло привести к нежелательным последствиям. И мне сейчас это ставят в вину… Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем Горбачев это сделал».

Многие в комментариях желают Михаилу Сергеевичу дожить до суда, где вопрос Киссинджера ему будет задавать уже прокурор.

Читайте также:


‡агрузка...