Радован Караджич проведет в тюрьме всю оставшуюся жизнь

Радован Караджич
Лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к пожизненному сроку / Источник: ТАСС
В Гааге бывшему лидеру боснийских сербов вынесли пожизненный приговор, обжалованию он не подлежит

73-летний Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, получил пожизненный приговор. Решение Гаагского трибунала в зале встретили аплодисментами.

Караджича – политика, поэта, психиатра по образованию – обвиняли в ряде военных преступлений во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине (1992 – 1995). Ранее, в 2016-м, трибунал ООН приговорил его к 40 годам лишения свободы за осаду Сараево и геноцид в Сребренице. На тот момент обвинение сочло это решение слишком мягким. Нынешний приговор обжалованию не подлежит. Досрочное освобождение также не представляется возможным.

На данный момент Международный трибунал по бывшей Югославии осудил 62 серба, 23 хорвата, 5 боснийских мусульман, 3 албанцев и 2 македонцев. По словам лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, пожизненное заключение Караджича стало ударом по всему народу и истории Сербии: «Такие приговоры перекладывают всю вину на сербов». К слову, Шешель сам ожидает решения суда. Гаагский трибунал вынесет ему приговор 31 марта.

Правительство Сербии не станет реагировать и комментировать какой-либо одиночный приговор. Об этом решении сообщили сербские «Вечерние новости».

Читайте также:


‡агрузка...