Новый президент Казахстана переименовал Астану, несмотря на протесты жителей столицы

Новый президент Казахстана
Касым-Жомарт Токаев / Источник: Александр Щербак/ТАСС
Касым-Жомарт Токаев вступил в должность

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приступил к исполнению своих обязанностей. Несколько дней назад, после церемонии принесения присяги, он выступил с предложением переименовать Астану в Нур-Султан. А сегодня он подписал указ о переименовании столицы и закон о внесении изменений в Конституцию страны относительно переименования.

С сегодняшнего дня указ вступает в силу – бывшие жители Астаны теперь живут в Нур-Султане. Далеко не все рады такому новшеству. Так, два дня назад сторонники и противники переименования подрались на площади перед мэрией. По данным очевидцев, были задержаны 20 человек.

Онлайн-петиция, в которой смену названия потребовали обсудить с жителями столицы, набрала более 30 тысяч подписей. Также в соцсетях проходили призывы выйти на митинг против превращения Астаны в Нур-Султан.

Напомним, новое название город получил в честь бывшего президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Он руководил республикой почти 30 лет – с 1990 года. 19 марта Назарбаев досрочно сложил с себя полномочия и назвал нового президента. Касым-Жормат Токаев ранее являлся премьер-министром Казахстана.

Читайте также: