Как Владимир Аветисян завербовал принца Чарльза

Больше, чем просто дружба: Рубен, Володя, Чарли
Больше, чем просто дружба: Рубен, Володя, Чарли
Разорившийся армянский бизнесмен может оказаться самым удачливым разведчиком столетия

Если мой глубинный политический анализ покажется вам бредом сумасшедшего, прошу не винить в этом бутылку 25-летнего виски Lagavulin. Это она раскрыла мне глаза на закулисье российско-британских отношений. А вот московская водопроводная вода, которую я капнул в стакан для раскрытия божественного торфяного аромата 57-градусного напитка, смущает меня своим качеством уже лет девять. Вините коммунальную реформу, к которой наш герой, кстати, приложил немало усилий. Героем я называю разорившегося армянского бизнесмена из Самары, сэра Владимира Аветисяна. Роль его личности в новейшей истории несомненно недооценена. А между прочим именно Аветисян-джан так раскачал лодку Евросоюза, что она того и гляди опрокинется и весь англосакский мир пойдет ко дну.

Вы заметили, как удивительно быстро замяли скандал о тесной коррупционной дружбе принца Чарльза и двух российско-армянских бизнесменов Рубена Варданяна и Владимира Аветисяна. В центр информационного пруда кинули целый кирпич, а волны от него так и не пошли. Такое бывает только в одном случае. Когда в дело вмешиваются спецслужбы, а скрыть истинную подоплеку событий одинаково заинтересованы сразу на двух верхушках Биг Бэна и Спасской башни.

Пару месяцев назад британское издание The Guardian вышло с фотографией этой троицы и громким «разоблачением». По версии OCCRP – международной организацией репортеров, расследующих коррупцию, «Тройка Диалог» Рубена Варданяна работала с сетью более чем из 70 компаний в офшорах, через которую выводились деньги из России.

Объем финансовых операций ОCCRP оценила в $4,6 млрд.

В разные годы одна из участвовавших в схеме компания с Виргинских островов Quantus Division Ltd перечислила по $200 тыс. в благотворительный фонд принца Чарльза. Эти деньги были направлены на «сохранение архитектурного наследия Англии», а именно — особняка Dumfries House. Плюс кое-что еще.

Репортеры намекали, что из России в Европу шли миллиарды, часть из которых «откатывалась» принцу Чарльзу за «крышу». Так, да не совсем так.

«Это труба, по которой доходы клептократии текут из России на Запад», - заявил тогда финансист, инвестор и борец с российской коррупцией Билл Браудер.

Как говорится, послушай Браудера и плюнь ему в морду. Потому, что Билли давно уже не видит дальше своего носа. А я вижу! Спасибо виски Lagavulin.

Конечно, деньги шли. Конечно, шли неизвестно куда. Им неизвестно. Просто потому, что ни одно нормальное государство не станет раскрывать своих лоббистов, агентов влияния и резидентуру. Именно их, наше тайное человеческое оружие, и содержала «Тройка Диалог» этими офшорными деньгами. Кстати, меньше всех в этой истории говорили о Владимире Аветисяне, что несомненно делает его самой важной фигурой.

Владимир Аветисян и его правая рука в Самарской области Дмитрий Азаров
Владимир Аветисян и его правая рука в Самарской области Дмитрий Азаров

Историческая подоплека

Главное что мы должны занть о прикидывающимся музыкантом Владимире Аветисяне это то, что он топ-менеджер РАО «ЕЭС России» и один из ближайших сподвижников Анатолия Чубайса. А все, что надо о Чубайсе и причинах категорической непотопляемости этого человека, объясняется его членством в Бильдербергском Клубе.

С одной стороны он может быть смотрящим от имени мирового правительства за Россией, а с другой - проводников наших интересов в мире Ротшильдов и Рокфеллеров. Скорее всего, и то, и другое.

Из какого ведомства Аветисяна втерли в доверие господину Чубайсу объяснять излишне. Но операция по внедрению Аветисяна в верхние эшелоны началась очень давно.

Вот, например, странное совпадение. Виргинский офшор Quantus Division Ltd перечисляет принцу Чарльзу $200 тысяч, а Аветисян в это же время становится почетным гражданином города Самара. Звание выдал тогдашний мэр города Дмитрий Азаров. После этой собственно самой заметной заслуги, его повысили до губернаторов. Возможно, вся задача Азарова – это создавать Владимиру Аветисяну надежный тыл и ничего больше. Слишком высоки ставки. На кону стояло нечто большее, чем Самара, вся Россия. Для этого Аветисяну и надо было завербовать принца Чарльза. С чем он, как мы понимаем, отлично справился.

Так почему фигурой вербовки выбрали именно принца Чарльза? Во-первых, он вхож во все тайные ложи и официальные круги Европы и Америки. Лучшего информатора и агента влияния не существует. А, во- вторых он исторически был готов к вербовке.

Не секрет, что в принце Чарльзе течет кровь Романовых. Его отец, герцог Эдинбургский Филипп, является праправнуком императора Николая I. А дед Чарльза, греческий принц Андрей, даже был офицером русской армии: в 1908 году он был зачислен в список Невского императорского полка и 1-й роты Российской армии.

Более того, первая супруга принца Чарльза, мать наследников престола Великобритании Диане Спенсер, являлась далеким потомком Рюрика.

Таким образом, брак Чарльза и Дианы был уникальным тем, что в нем соединились потомки двух русских царских домов – Рюриковичей и Романовых. Именно поэтому в Вестминстерском аббатстве, на свадьбе принца Уильяма и Кейт перед молодоженами стояли православные иконы.

С 1996 года принц Чарльз дважды в год посещает Ватопедский монастырь Афона, где у него своя келья.

Очевидно, что Чарльз или Уильям теоретически могли бы унаследовать российский престол.

Королева Виктория и ее Абдулка
Королева Виктория и ее Абдулка

Обещал шапку Мономаха

Вспомните, в последние годы у нас постоянно говорят о восстановлении монархии. Вся эта чушь как раз и работала на развед-миссию Владимира Аветисяна. Она предназначалась исключительно для ушей принца Чарльза. Владимир Евгеньевич давил на главную мозоль Чарли. Иначе зачем бы тот стал с ним пить и кататься на пони, о чем стало известно в разгар скандала. Скорее всего, Аветисян разыгрывал такую карту. Мы избавляем тебя от конкурента и даем Уильяму шапку Мономаха, а ты, как и мечтал, наследуешь семейный трон. За этими разговорами была выпита не одна бутылка портвейна. Под конец у принца развязывался язык, и он мог выболтать все, впредь до ракетных колов и шифра сейфа где мамаша хранит монархические секреты.

Кстати, то что Аветисян армянин могло только способствовать вербовке. На него меньше обращали внимания, думая, что он просит у принца денег на какую-нибудь мелкую аферу, вроде опреснения озера Севан.

Опять же связь с представителями восточных народов прочно входит в стереотип поведения Британских монархов. Вспомним легендарную королеву Викторию и ее слугу индуса Абдул Карима или просто Абдулку.

Естественно, подобная дружба не могла продолжаться до бесконечности. Королевские погреба не бездонные, да и музыкальные экзерсисы Аветисяна явно раздражала королевский двор. Однажды МИ6 прислушалась к их разговорам и схватилась за голову. Чтобы изолировать принца от русского разведчика была подстроена авария. Обычно смирная пони, на которой Аветисян скакал по дворцовой лужайке, была накачена каким-то препаратом и сбросила седока. Владимир Евгеньевич сломал руку. Выйдя из-за травмы из игры, он потерял контроль над ситуацией и не смог проинструктировать Чарльха, как держать себя во время допроса. Изнеженный британец, конечно, во всем сознался. Заметая следы и не желая выносить сор из избы британские спецслужбы высосали из пальца скандал с «Тройкой Диалог». Нужно же было хоть как-то реагировать. Не объявлять же собственного принца шпионом. Решили все валить на вороватых русских.

Владимир Евгеньевич со сломанной после падения с пони рукой. Провокация английский спецслужб оказалась особенно чувствительной для гитариста - виртуоза
Владимир Евгеньевич со сломанной после падения с пони рукой. Провокация английский спецслужб оказалась особенно чувствительной для гитариста - виртуоза. Фото: 63.ru

Понижение градуса

Далее мы видим до боли знакомую схему. Российская сторона начинает нести пургу, как в случае с Петровым и Башировым, которые трижды ездили в Солсбери любоваться на шпиль собора.

По той же методичке Аветисян рассказывает, что летал в Лондон исключительно кататься на пони и бухать с принцем.

Примечательно, что комментарий дает даже не сам Владимир Евгеньевич, а менеджер его музыкальной группы D`Black Владимир Кострюков. То есть внешнюю политику доверили почти что попугаю, ловко снизив тем самым статус события и открестившись от его значимости.

По словам Владимира Кострюкова, господин Аветисян «с его высочеством дружат семьями, и сошлись на почве любви к спорту – оба обожают играть в поло, но этим летом бизнесмен упал с пони во время игры и сломал правую руку. Теперь они просто музицируют или выпивают вместе».

Опытный Владимир Аветисян тоже постарался перевес событие из скандального в смешное и нелепое.

- Честно могу признаться, я трижды вывозил деньги из России. Это были примерно 1989, 1990 и 1991 годы. Вывозил деньги в трусах: первый раз тысячу долларов, второй раз три тысячи, а третий — десять тысяч долларов. Вот это я выводил из России, но не через офшоры, а через трусы, извините, - попросил прощения Аветисн перед теми людьми, которые потом брали эти купюры в руки.

Pecunia non olet или Aes non olet — «деньги не пахнут». Тяжелые времена, лихие девяностые. Конечно, Аветисян не сказал куда возил деньги. Выпускник Куйбышевский инженерно-строительный институт имени Анастаса Микояна, кадровый чекист, он чем мог подкармливал советскую резидентуру. Поддерживал тоненький ручеек финансирования ГРУ и КГБ. Никто не знает, но может быть, именно его вспотевшие доллары не дали им переметнуться на сторону врага. Возможно, именно Аветисян и был одной из тех ниточек, которые связывали в сложные времена наших Штирлицев с большой Землей, с Родиной.

Кстати, деньги никогда не были для него важной составляющей в жизни. Даже сейчас, увлекшись шпионскими играми, он довел свой «Газбанк» до разорения. Из миллиардера превратился в миллионера. Но такова судьба настоящего патриота. Сам погибай, а Отечество выручай.

Помните, в прошлом году страну облетела трагическая весть. В Самаре сгорел музей ро-н-ролла, принадлежащий Владимиру Евгеньевичу. Lagavulin подсказал мне, что горели там вовсе не гитары, а нечто гораздо более важное. Там самовоспламенились шифровки и микропленки! Поверьте, они имеют к этому большую склонность.

Операция «Развал империи»

Разразившейся внутри британской империи скандал потряс самые ее основы. Елизавета II, шокированная предательством единственного сына, отказала ему в наследии престола. Королевская семья переругалась.

Британский парламент вновь отказался одобрить предложенный правительством терезы Мэй проект Brexit. На что она заявила, что выход государства из состава Европейского Союза может произойти даже в отсутствие одобрения парламента. А это не что иное, как Майдан.

Просчитать его далеко идущие последствия не сложно. Охваченный кризисом Европейский Союз больше не сможет субсидировать своих младших членов, типа прибалтийских республик. Оголодав, они в самом скором времени пойдут искать хлебушек у исторического хозяина у России. Следом потянется и Украина. Глядишь, лет через пять СССР восстановится в своих прежних границах. И кто бы мог подумать, что это все из-за одного человека, который возил деньги в трусах и пил портвейн с принцем. Последний пункт про портвейн мне кажется особенно важным. И хотя сегодня 1 апреля вы имеете полное право считать меня дураком, я пью за то, что мы оставили в дураках все Европейское сообщество.

Читайте также: