Трамп неправильно назвал родную страну своего отца

Трамп
Трап вновь оскандалился на публике (фото: © Reuters)
Американский лидер наврал о родителях ради политической выгоды

Президент США допустил странную ошибку, общаясь с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Когда разговор зашел о роли Германии в блоке, Дональд Трамп зачем-то сказал, что испытывает к этой стране «большие чувства» — а все потому, что его родной отец был немцем и появился на свет на родине Шиллера и Гете.

Новостные агентства всего мира мгновенно растиражировали это заявление, которое привлекло едва ли не больше внимания, чем содержание беседы хозяина Белого дома и главы Североатлантического альянса. Дело в том, что еще во время президентской избирательной кампании биография Большого Дональда была рассмотрена буквально под микроскопом, и сегодня даже домохозяйки — во всяком случае, в Штатах — знают, что отец Трампа Фред родился в Нью-Йорке. Вот дедушка президента, Фридрих Трумп (так изначально звучала эта фамилия), действительно был немцем и эмигрировал в США вместе с супругой еще в конце 19-го века, пишет Lenta.ru со ссылкой на западные СМИ.

Понятно, что американский лидер, каким бы недалеким его ни считали, едва ли мог забыть, где родился его родной папа. А значит, решили аналитики, он сознательно солгал, чтобы произвести впечатление на собеседника. И, похоже, эта догадка недалека от истины: ведь Трамп упомянул родителя не просто так. Следом была озвучена давняя претензия Вашингтона к Берлину — ФРГ, как и другие члены организации, должна резко увеличить траты на деятельность НАТО. Таким образом политик проводит в жизнь свое давнее обещание переложить основное бремя содержания альянса с американской казны на бюджеты союзных государств — в Белом доме уверены, что это справедливо, поскольку основой натовской военной машины является армия США.

Читайте также: