ИРА престолов: англосаксы относились к кельтам как к скоту

Ирландская республиканская армия - одна из самых грозных террористических группировок в европейской истории

Официально ее основали в 1919 году - ровно 100 лет назад. Но повстанцы сражаются против английских оккупантов уже больше 800 лет!  В 1949 году,  после отделения основной территории острова от Великобритании, ирландские патриоты переместили центр борьбы в Северную Ирландию. Она до сих пор находится под игом английской короны.

Англичане пытались поработить Ирландию с XII века. Зеленый остров стал первой колонией Лондона и примером англосакского геноцида. С 1641 по 1652 год англичане убили полмиллиона островитян, а 300 тысяч продали в рабство. Только в 1650-м по приказу короля Якова II 100 тысяч  детей Зеленого острова отняли  у родителей и отправили в колонии Нового Света, где им ставили клеймо с именем хозяина. Ирландия быстро стала самым большим источником рабов, к ним относились даже хуже, чем к неграм. Всего за одно десятилетие население Ирландии сократилось с двух миллионов до 600 тысяч человек! На их место завозились английские и шотландские колонисты.

Британские власти  лишили местных жителей прав на землю: запретили покупать или арендовать ее на долгий срок. Не давали говорить на родном языке под страхом смерти. Неудивительно, что ирландцы ненавидели англичан и мечтали о независимости.

Патриот Ирландии Конор Макгрегор
Патриот Ирландии Конор Макгрегор. Фото: globallookpress.com

Борьба за свободу

В 1919 году солдаты ИРА развязали партизанскую войну против Великобритании. Боевики использовали тактику засад и нападений на блокпосты. Они пользовались поддержкой местного населения. Английские власти контролировали ситуацию только в крупных городах, сельская же местность была под контролем патриотов. Повстанцы совершали теракты и в самой метрополии: убивали вернувшихся из Ирландии офицеров и солдат.

В 1921 году стороны конфликта подписали договор, по которому шесть графств на северо-востоке острова, которые называли Ольстер, остались в составе Британской империи. Остальные 26 графств образовали Ирландское государство под властью английской короны. В 1949-м оно вышло из Британского содружества и объявило себя полностью независимой Ирландской Республикой. Но вопрос о Северной Ирландии так и остался открытым. С тех пор она стала «горячей точкой», где много лет продолжались столкновения на религиозной почве.

Активистка Республиканской армии ведет бой с британскими оккупантами
Активистка Республиканской армии ведет бой с британскими оккупантами

Теракты и расстрелы

Население Ольстера поделено на две части: с одной стороны - ирландцы-католики (35 процентов), с другой - шотландские и английские колонисты протестантской веры (65 процентов). К концу 1960-х годов католики Северной Ирландии начали борьбу за свои гражданские права. Они требовали разрешить им служить в полиции, прекратить дискриминацию при приеме на работу и дать возможность голосовать на выборах. Это вызвало недовольство со стороны протестантского большинства. Летом 1969 года в Ольстере между двумя общинами вспыхнули уличные столкновения. Города превратились в арену боевых действий: сооружались баррикады из перевернутых грузовиков и сожженных автомобилей.
Для предотвращения кровопролития в 1969 году Великобритания ввела в Северную Ирландию армейские части. Правительство Ольстера арестовало известных лидеров движения. В Северной Ирландии прошли мирные акции протеста. Одна из них состоялась в городе Дерри 30 января 1972 года. Английские военные расстреляли митинг. Это событие получило название «Кровавое воскресенье». В ответ ИРА устроила «Кровавую пятницу» - в городе Белфаст произвели 26 взрывов.  У протестантов, которые не хотели отсоединяться от Лондона, тоже появились свои вооруженные отряды: «Силы волонтеров Ольстера», «Ассоциация обороны Ольстера» и десятки других. Только за 1972 год в уличных столкновениях католиков и протестантов погибли почти 500 человек!

Англичане делали из ирландских детей рабов
Англичане делали из ирландских детей рабов

Демографическая война

Ситуация настолько накалилась, что Северная Ирландия разделилась на два враждебных лагеря. Власти построили  стены между католическими и протестантскими районами, которые стоят до сих пор. В 1979 году боевики ИРА убили лорда Луиса Маунтбеттена, дядю мужа королевы Елизаветы II.  В декабре 1983 года террористы осуществили взрыв перед универмагом «Хэрродс» в Лондоне, в результате него погибли пять человек.

Когда в 1998 году конфликт удалось погасить и стороны заключили Соглашение Страстной Пятницы, гражданских жертв конфликта насчитывалось 3531 человек. Лондон выполнил практически все требования католиков: боевики получили амнистию, а ирландцам дали 35 процентов мест в правительстве.  В 2005 году ИРА официально заявила о прекращении вооруженной борьбы. Теперь она добивается своих целей исключительно политическим путем. Однако напряженность между общинами никуда не делась. Да, боевые действия и теракты закончились, но на бытовом уровне противостояние продолжается. Рождаемость у ирландцев намного опережает демографические показатели англо-ирландцев и шотландо-ирландцев. Поэтому их в Северной Ирландии скоро будет большинство. И тогда конфликт может вспыхнуть с новой силой.

Читайте также: