В Азербайджане угнетают лезгин

Разделенный народ просит помощи у России

Когда Азербайджан стал независимым, то все нетитульные народы - специально ассимилировались или выдавливались. Сотням тысяч русских, талышей, армян и представителей других национальностей пришлось уехать. В итоге доля азербайджанцев выросла с 82 процентов в 1989 году до 95. Лезгины остаются последним народом, к которому власти в Баку до сих пор проводят политику дискриминации в государственном масштабе - с остальными вопрос решили. Поэтому Совет Европы в феврале этого года жестко раскритиковал ограничения прав нацменьшинств в стране.

Лезгины проживают на севере Азербайджана. Считается, они прямые потомки жителей древней страны – Кавказской Албании, которая включала в себя многие земли нынешнего азербайджанского государства. После нашествия тюркских захватчиков - предки лезгин ушли в горы и живут там по сей день. Эти научно обоснованные выводы не нравятся сегодня историкам в Баку. Они стали выдумывать псевдоисторические теории о тюркском происхождении древних албан, а нынешние лезгины, дескать, переселились сюда только 200 лет назад.

Еще больше не нравится бакинским чиновникам, что лезгины - хорошо относятся к России. Они вошли в состав нашей в 1813 году по условиям Гюлистанского мирного договора после русско-персидской войны. Хотя уже в Советском Азербайджане их стали преследовать азербайджанцы. Им не давали развивать свою культуру и язык, на котором перестали вести делопроизводство. Многим тогда лезгинам в паспорте насильно поменяли национальность и написали в пятой графе «азербайджанец».

Недовольство лезгин в 90-годы – уже в независимом Азербайджане - вызывала мобилизация на войну против армян в Нагорном Карабахе. Они справедливо считали: к этому межэтническому конфликту их народ не имеет никакого отношения. В ответ в Северный Азербайджан, чтобы увеличить процент тюркского элемента, власти стали специально переселять беженцев из зоны боевых действий, а также турков-месхетинцев из Средней Азии.

Власти южнокавказской республики решили уничтожить и лезгинское движение. В 1994 году в Баку произошел теракт в метро, в результате которого погибло 14 человек. В этом преступлении обвинили лезгин. Мол, это они сделали по заданию армянских спецслужб. С того момента начались репрессии, были арестованы лезгинские активисты. Многие люди вынуждены были бежать через границу в Россию по политическим мотивам. Там они стали просить Москву стать защитницей их интересов на Южном Кавказе.

Сейчас идет активная ассимиляция лезгинского народа. С момента независимости Азербайджана начались проблемы с преподаванием лезгинского языка в школах. По сути, продолжилась та политика, которой азербайджанские власти применили к другим национальным меньшинствам государства – талышам, русским, татам, аварцам. Несколько лет назад в районах Азербайджана, населенных лезгинами прошли акции протеста. Дело в том, что у них, занимающихся в основном овцеводством фермеров, отбирают пастбищные земли. На них теперь будут выращивать хлопок. Лезгины считают это дискриминацией на национальной почве. Причем активисты уверяют – во время переписей населения специально занижают их численность, чтобы не предоставлять автономии. Эксперты говорят: лезгин на севере страны около 500 тысяч, хотя официальная статистика говорит лишь о 180 тысячах.

Азербайджанские власти переименовывают лезгинские села и улицы на тюркский лад. Они даже заставили старейшую бакинскую суннитскую - «Лезги мечеть», построенную в XII в., поменять название, убрав из него слово «лезги». Многие активисты, когда они начинают открыто заявлять о своем народе, обвиняются в сепаратизме.

Такая политика заставляет лезгин искать союзников в борьбе за свои национальные права. Идет сближение их национального движения с армянами и талышами. Возможно, что через несколько лет проблема лезгин в Азербайджане станет очень острой. Ведь любая националистическая политика рано или поздно даст о себе знать. Только предоставлением автономии – можно решить вопрос мирным путем. Но азербайджанские власти такой исход не интересует. Под влиянием Турции, Баку продолжает нагнетать возле границ России новую «горячую точку».

Читайте также: