Телеканал BBC отыскал русских туристов на Мадагаскаре, обвинив их во вмешательстве в выборы

Выборы на Мадагаскаре
Фото: globallookpress.com
Телеканал BBC опубликовал «расследование», в котором утверждается, что в президентские выборы на Мадагаскаре «вмешивались» некие «русские политтехнологи». Громкое заявление не подкреплено какими-либо доказательствами, при этом журналисты явно восхищаются действиями «специалистов» из РФ.

Британские журналисты утверждает, что группа граждан из России приехала под видом туристов. Русские быстро вышли на связь с влиятельными людьми в Антананариву, в частности с кандидатом в президенты Пастором Майолом. При этом мужчина в интервью перед камерой даже не упоминает о национальной принадлежности людей, с которыми он встречался.

«Расследование» BBC сводится к тому, что русские политтехнологи смогли повлиять на президентскую гонку с помощью чемодана наличных. Но деньги так никому и не были переданы. По мнению ВВС, лишь вид или даже просто упоминание «чемодана налички» способны повлиять на исход голосования целого народа. Причем в качестве предполагаемого организатора телеканал по непонятной причине (видимо, так им удобней) называет петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.

Среди других казусов «расследования», вызывающих больше вопросов, чем ответов, попытка ВВС связать «политтехнологов» из России с организацией конференции по возвращению Мадагаскару спорных территорий — островов Эпарсе. Примечательно, но по острову есть постановление ООН, согласно которому он должен быть передан Антананариву. Даже если бы русские участвовали в конференции, едва ли они могли повлиять на результаты голосования.

В целом в «расследовании» ВВС не представлены какие-либо доказательства, способные подтвердить изложенное в материале. И уж никак таким доказательством не может служить нахождение иностранных граждан на Мадагаскаре, поскольку на территории острова может находиться кто угодно, если он не нарушает местных или международных законов.

Читайте также: