Иск для пиара: обещанные Соболь полумиллионные компенсации истцы не получат

Соболь
Любовь Соболь
К московским властям и поставщикам питания, от имени родителей столичных школьников подан второй коллективный иск

Об этом сообщила юрист Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь.

Соистцами по делу выступили 14 человек. Ответчики - департаменты здравоохранения и образования Москвы, поставщики питания «Вито-1» и «Конкорд», а также пять школ на востоке и юго-востоке города. По первому иску, к слову, родители уже отказываются от претензий к «Конкорду».

Соболь отметила, что истцы требуют выплатить каждому из них по 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Соратница Алексея Навального заявила, что получить по суду такую сумму возможно. Она также уверяет, что будет защищать интересы доверителей до конца.

Чрезмерные требования – залог провала

Компенсации морального вреда, присуждаемые российскими судами, в среднем составляют от 5 до 50 тысяч рублей, как отмечает адвокат и правозащитник Владимир Новицкий.

В перспективы коллективного иска Соболь он не верит. Полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда можно получить за рубежом, где это обычная судебная практика. В России подобных примеров нет. Никто из родителей такой суммы не получит. Соболь занимается чистым популизмом.

Если проанализировать судебную практику на примере Ненецкого автономного округа, то выяснится, что по аналогичному иску с ответчиков суд взыскал максимальную сумму равную 280 тысячам рублей. Шесть семей получили по 47 тысяч рублей.

Слабая юридическая команда Навального

Слабая юридическая команда Навального – 100% проигрыш в суде

Завышенный размер компенсации морального вреда не единственная проблема для соистцов по коллективному иску. Низкий уровень профессионализма, минимум заинтересованности в успехе дела и отсутствие выигранных судебных процессов у юристов Навального не гарантируют московским родителям победу в суде.

По мнению юриста и члена Общественной палаты РФ Ильи Ремесло, сомнительно, что они защитят интересы доверителей на должном уровне. Слабым юристам не под силу вести такие сложные дела. Родителям лучше договориться с ответчиками в досудебном порядке. Навальный же использует людей, а потом бросает их на произвол судьбы.

Ремесло также отметил, что 500 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда – это слишком много. В суд нужно представить множество документов, чтобы обосновать заявленные требования. Юристы ФБК с этим не справятся. Любовь Соболь выиграла только одно дело в суде, причем относящееся к разряду типовых и не слишком сложных (защитила подвал жилого дома, проданного предпринимателям).

Встреча в суде с профессиональными юристами «Конкорда» станет испытанием, которое Соболь вряд ли достойно пройдет. ФБК за это время не одного суда еще не выиграл, что уже показательно.

Читайте также:


‡агрузка...