Сенатор Клинцевич предположил, чем закончится дело «Росбалта» о клевете

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич. Фото: globallookpress.com
Сегодня в московской редакции издания «Росбалт» прошли обыски. Причиной стало уголовное дело, которое правоохранители возбудили после заявления бизнесмена Алишера Усманова о клевете. Соответствующее постановление на обыск выдал суд.

Член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что это закономерный итог для лживого и ангажированного издания. «Росбалт» давно известен своими клеветническими статьями.

«Заказных и явно ангажированных статей у «Росбалта» было достаточно много, и заведенное уголовное дело — вполне закономерный их итог. Это средство массовой информации неоднократно упоминалось в контексте передергивания фактов, гиперболизирования выгодной отдельным заказчикам информации. А то и вовсе переворачивало вполне очевидную ситуацию «с ног на уши» в угоду одной стороне. Объективностью эти материалы не отличались", — отмечает сенатор.

Обыски не ограничились только офисом редакции. Правоохранительные органы по решению Симоновского суда провели следственные мероприятия по адресу проживания сотрудника «Росбалта» Александра Шварева.

«Все это закономерно, "Росбалт" как лицензированное СМИ обязано быть объективным и непредвзятым. В его материалах не раз замечали ангажированность – не берусь утверждать, была она оплачена или вызывалась чем-то иным. Пока судьбу агентства предсказать сложно, однако государством подключены серьезные ресурсы, чтобы докопаться до истины. Не сомневаюсь, что в рамках закона всем нарушениям и вбросам будет дана компетентная оценка, за которой последует адекватное наказание», - продолжает сенатор.

Из-за обысков «Росбалту» пришлось отменить пресс-конференцию. На ней должны были выступить общественники из Ингушетии и попытаться оправдать задержанных на митингах в Магасе 26 марта. В тот день протестующие избили сотрудников полиции и выкрикивали экстремистские лозунги.

Або Добриев был одним из организаторов массовых беспорядков в Магасе. Его подозревают в покушении на жизнь полицейского, это ст. 317 УК РФ. Помимо этого, могут добавиться обвинения в участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме и организации преступного сообщества (ст. 208, 209 и 210 УК РФ).

Ранее также попалось проамериканское издание «Радио Свобода», которое было вынуждено удалить свою статью. В редакции признали, что материал о деятельности компании петербургского бизнесмена Евгения Пригожина не соответствует действительности. Чтобы избежать суда «РС» признало, что это был фейк, и удалило публикацию.

Читайте также: