Ассанжу вынесли приговор в лондонском суде

Джулиан Ассанж
Суд Лондона вынес Ассанжу приговор (Фото: Zuma\TASS)
Вопрос об экстрадиции основателя Wikileaks будет решаться позднее

Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу, которого недавно со скандалом вывели из посольства Эквадора в Лондоне, где тот скрывался семь лет, вынесли приговор. Суд в британской столице постановил, что за нарушение условий выхода под залог основатель Wikileaks должен провести за решеткой 11 месяцев. При этом время его заключения будет отсчитываться с момента задержания.

Служители Фемиды негодующе отметили, что Ассанж сознательно скрывался от правосудия и затягивал процесс. «Находясь в посольстве, вы по собственной инициативе отказывались предоставлять доступ к себе британских властей», - объявила судья Дебора Тейлор. При этом служительница Фемиды все же «скостила» основателю Wikileaks один месяц, проникнувшись его письмом с извинениями.

Ассандж указал там, что скрыться в посольстве Эквадора его вынудили «ужасные обстоятельства», так что на тот момент он считал это «наилучшим вариантом». Кроме того адвокат обвиняемого Марк Саммерс попросил сжалиться над его подзащитным, который и так провел взаперти долгие семь лет, «не видя солнечного света». Также юрист подчеркнул, что основатель Wikileaks опасался выдворения его в США, где его считают террористом и грозят казнить или посадить в тюрьму Гуантанамо, расположенную на Кубе, пишет vz.com.

Читайте также: