Перевернуть Венесуэлу не удалось

Кадровый разведчик Игорь Сечин подсказал Николасу Мадуро несколько приёмов борьбы с мировым империализмом
Кадровый разведчик Игорь Сечин подсказал Николасу Мадуро несколько приёмов борьбы с мировым империализмом. Фото: Getty Images
Николас Мадуро использовал против ЦРУ опыт советских чекистов

Сотрудники Службы национальной разведки Венесуэлы блокировали здание Национальной ассамблеи и вошли внутрь. Пятеро депутатов от оппозиции лишены неприкосновенности и арестованы. Таков финал неудавшегося государственного переворота.

Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо признал, что при подготовке путча были допущены серьезные ошибки, например переоценена поддержка со стороны армии и народа.

- Я и мои сторонники просчитались, - грустно развел руками Хуан.

Не просчитались, а попали в ловушку. Президент Николас Мадуро с самого начала играл с оппозицией, как кошка с мышкой. Он рассказал, что за несколько недель до назначенной даты переворота министр обороны генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес сообщил ему о готовящемся выступлении, после чего сразу начали реализовываться контрмеры.

Коллективный просмотр художественного исторического фильма «Операция «Трест» режиссёра Сергея Колосова произвёл на товарищей из венесуэльских спецслужб большое впечатление
Коллективный просмотр художественного исторического фильма «Операция «Трест» режиссёра Сергея Колосова произвёл на товарищей из венесуэльских спецслужб большое впечатление

Среди участников заговора был бывший директор службы безопасности, который еще до попытки переворота вел себя слишком подозрительно. За ним установили открытую слежку, и заговорщики запаниковали. Его раскрытие вынудило их значительно форсировать события, в результате чего оппозиция вышла на улицы неподготовленной, и путч с треском провалился. Население даже не заметило антиправительственных выступлений.

Сейчас стало известно, что венесуэльские спецслужбы фактически повторили в миниатюрном масштабе контрразведывательную операцию Государственного политического управления Советского Союза «Трест», которая проходила с 1921 по 1926 год. В ее ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России», чтобы помочь выявить настоящих монархистов, террористов и других врагов большевиков.

По тому же принципу Национальная служба безопасности сфабриковала «заговор венесуэльских генералов» против Мадуро, информацию о котором скармливала ЦРУ. Не изучавшие историю, тупые американцы были в полной уверенности, что общаются с реальными заговорщиками. Все переговоры находились под контролем венесуэльской спецслужбы, которая имела оперативную информацию о подготовке переворота и планах оппозиции. Это и сыграло важнейшую роль в срыве попытки мятежа и провале планов ЦРУ.

Теперь политическая карьера Гуайдо фактически закончилась. Международному сообществу придется либо искать нового лидера оппозиции, либо делать вид, что ничего не было, и снова вести дела с Мадуро.

Читайте также:



‡агрузка...