России должен весь мир

Фото: pixabay.com
Большинство государств на планете существуют благодаря нам

Многие близкие нам православные нации Европы, которых мы освободили от ига Османской империи, сегодня присоединяются к антироссийским действиям Запада. Румыния, Греция, Черногория, Македония, Молдавия и Болгария родились в результате русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В качестве благодарности, например, в Кишиневе прогоняют русских, угнетают «великий и могучий», а в учебниках рассказывают детям о советских оккупантах. Освобождение Болгарии от турок, в результате чего погибли сотни тысяч русских солдат, привело к появлению нового государства, крайне недружественного России. В Первой и Второй мировых войнах Болгария выступала на стороне Германии. А теперь болгарские братушки состоят в НАТО, а на территории страны размещены базы США.

Шпротная благодарность

Швейцарию тоже отвоевал у Франции больше 200 лет назад великий русский полководец Александр Суворов. С тех она ни разу не воевала. А поддержка российскими императорами Североамериканских штатов в войне с Британией привела к обретению ими независимости.

Русские солдаты в войнах с Персией отвоевали Армению, Азербайджан и Грузию. Финляндия до 1802 году никогда не имела собственной государственности и только в составе Российской империи ей была подарена автономия. Латвия, Литва и Эстония вообще обрели национальное достоинство только под защитой русского царя, а до этого их угнетали и считали за скот немцы. Первый учебник латышского языка вышел в Риге только в 1868 году! Его создание инициировали российские власти. Русские, в отличие от американских ковбоев и конкистадоров, никогда не уничтожали малые народности и насильно их не ассимилировали. Наоборот, русские врывались в отсталые кишлаки и аулы и оставляли после себя библиотеки, театры и города.

Мы никогда не уничтожали, не порабощали и не грабили завоеванные народы. Во время расширения границ Российской империи каждый этнос получил возможность развиваться. В отличие от индейцев, наши малые народы продолжают жить на своей родной земле.

— Русская цивилизация всегда была в условиях, когда людей было гораздо меньше, чем задач для этих людей. Поэтому для нас каждая личность и национальность — это высшая ценность. Мы привлекали каждый народ и человека к себе и создавали ему наилучшие условия, — считает политолог Анатолий Вассерман.

Нацполитика СССР

После образования Советского Союза специалисты национального строительства стали создавать из совершенно разных туземных племен — национальности. Им придумывали костюм, кухню, кодифицировали язык. Именно тогда и появились туркмены, киргизы, казахи и прочие нации, которые до того момента представляли собой дикие племена. Мы им на блюдечке принесли цивилизацию. Азербайджанцев соединили в одно целое из сборной солянки из талышей, татов, лезгин, персов и тюрок-кочевников. Не говоря уже об украинцах, которым, помимо республики в составе СССР, придумали отдельную мову. Даже знаменитый танец гопак сконструировали художественные руководители ансамбля песни и пляски имени Александра Александрова.

Такая забота о всех часто делалось в ущерб титульному народу. Чтобы другим нациям было хорошо, коммунисты подарили им массу исконных русских территорий. Казахской ССР отдали Южную Сибирь, земли терских казаков разделили между кавказскими горцами.

Народ-освободитель

Если бы не СССР и его победа в Великой Отечественной войне, то на карте мира не было бы Австрии, Чехии, Словакии и большинства стран современной Европы, Азии и Африки. Не было бы других языков, кроме немецкого. В отличие от коммунистов, проводивших политику коренизации, фашисты жестко запрещали развитие неарийских культур.

— Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят, — совершенно точно сказал тогда маршал Победы Георгий Жуков.

Помогли мы, собственно, и побежденной Германии остаться на политической карте мира. Позиция товарища Сталина в переговорах с США и Англией в 1945 году дала возможность сохранить немецкую государственность после поражения Третьего рейха.

СССР участвовал в становлении Китая, Вьетнама, Северной Кореи, Индии, Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и многих-многих других государств. По сути, именно движение деколонизации, главную роль в котором играл Советский Союз, позволило колониям обрести независимость.

История России говорит о том, что наша страна была последовательна при любой власти — и царях, и коммунистах — в отстаивании принципов самоопределения наций и народов, всячески помогала созданию многополярного мира. И очень часто, к сожалению, при этом жертвовала своими собственными интересами.

Читайте также: