Свободная Каракалпакия?
Жители западной части узбекского государства – каракалпаки – стали массово переезжать в Казахстан. Для этого они подделывают свидетельства о рождении, где пишут, что они по национальности казахи. Делается это, чтоб быстро получить паспорт северного соседа. Туда уже эмигрировали 250 тыс. человек 700 тыс. представителей этой народности, проживающей в Узбекистане. Среди них стало модным поддерживать сепаратизм. К чему это приведет?
С каждым годом в Каракалпакии становится все больше узбеков. Правительство специально выдавливает из страны коренное население западной части государства и меняет этнический состав региона. Каракалпаки – народ тюркский, но отличаются от своих сограждан тем, что раньше они были кочевниками и сформировались из многих степных народностей. К тому же – у них сильнее выражены монголоидные расовые черты, что больше их сближает с казахами. После странствий по степям они окончательно оседают на южном берегу Аральского моря, в устье реки Амударья.
Российская империя присоединила эти земли к себе в 1873 году, после завоевания Хивинского царства. Под влиянием русских - большинство каракалпакских племен перешли к оседлому образу жизни. Петербург основательно взялся за развитие края – там стали выращивать хлопок, на плантациях которого теперь работали бывшие кочевники. Открылись больницы и школы. Несмотря на всю любовь царского правительства, почти все каракалпаки в Гражданскую войну встали на сторону красных. Советские власти создали для них специальную каракалпакскую автономию в составе Казахской ССР, но в 1949 году коммунисты засунули их территорию под власть узбеков. С этой несправедливостью не могут смириться активисты каракалпакского движения до сих пор.
Обманули и захватили
Священное для каракалпаков Аральское море в СССР стало местом испытаний ядерного оружия. А Амударья использовалась в промышленных масштабах для орошения чуть ли не всей Средней Азии. В результате она так сильно обмелела, что к Аралу стало доходить только маленький ручеёк. С 60-х годов море стало мелеть на глазах, произошла экологическая катастрофа. Чтобы спасти целый народ в Москве решили переселить полмиллиона человек из Средней Азии в Тверскую область. Но развал Союза не дали этой идее воплотиться в жизнь.
После обретения Узбекистаном независимости - Каракалпакия тоже объявила о самостоятельности. Два года регион жил фактически незалэжно. В итоге в 1993-м подписали договор о вхождении его в состав Узбекистана на 20 лет и на правах автономии. Стороны договорились: после этого срока состоится референдум, где народ решит будущее субъекта. Но узбекские власти «кинули» каракалпаков и забыли про все договоренности. Никто никакие голосования в 2013 году не проводил. Ташкент ежовыми рукавицами вцепился в автономию, превратив ее в фикцию. Да, сейчас есть флаг и герб, но особых прав у субъекта нет.
Борьба за независимость
Активисты каракалпакского движения жалуются на насильственную узбекизацию, что на основные посты ставятся узбеки, в переписях специально занижают их численность . Желающих свободы Каракалпакстану - сажают в тюрьму или вынуждают эмигрировать. К тому же в субъекте нашли огромные залежи полезных ископаемых. Местные уверяют: месторождениях нефти, газа и золота разработки ведутся варварским способом ташкентскими компаниями, которые почти не оставляют денег в бюджет автономии.
- Правительство Узбекистана грабит оккупированную Республику Каракалпакстан. Все вредные отходы и вредное производство остается народу, - заявляет один из лидеров национального движения каракалпаков Аман Сагидуллаев.
Борется за независимость региона движение «Алга, Каракалпакстан!». В столице автономии городе Нукусе можно часто увидеть листовки и граффити с призывами возвращения реального суверенитета и отделения от Ташкента. Каракалпаки сегодня — больше тяготеют к Казахстану и хотят вхождения своей области в его состав. Некоторые — грезят о полной независимости, либо о присоединении в будущем в состав России. Правда, непонятно как — общей границы у нас нет.
Дискриминация каракалпаков постепенно накаляет регион, заставляя людей идти на акции протеста. Например, в 2005 году начались митинги из-за решения президента Ислама Каримова о передачи части каракалпакского Шуманайского района в состав соседней Туркмении. В 2010 году среди каракалпаков в городе Чимбай вспыхнул антиузбекский бунт. А недавно сотрудники госбезопасности арестовали активистов Каракалпакстана которые праздновали праздник Навруз с флагом своей Республики и выкрикивали патриотические лозунги. Все идет к тому, что этот регион может взорваться и тлеть долгие годы.