Анатолий Вассерман: «Арестованный чиновник может быть не только польским, но и американским шпионом!»

Анатолий Вассерман
Фото: globallookpress.com
Широко обсуждается арест помощника Полномочного Представителя Президента РФ Уральского федерального округа – Александра Воробьева. ФСБ на основании агентурных данных обвиняет его в работе на польскую разведку. Мы попросили прокомментировать резонансное событие известного политолога Анатолия Вассермана.

«Сразу оговорюсь, что в детали следствия я не посвящен, так что могу только могу предполагать, - отметил Анатолий Александрович. – Судя по тому, что мы знаем, Воробьева завербовали примерно 15 назад в Польше, где он учился по гранту в Варшаве. Интересы Польши находятся в Калининграде, например, где арестованный ныне чиновник работал в администрации и правительстве Калининградской области. Но не на Урале, куда был назначен в 2018 году.

Если исходить из того, что наши спецслужбы действительно поймали шпиона (по закону, это может установить только суд и, полагаю, сотрудникам ФСБ есть, что ему предъявить) тогда такая ротация сделана вовсе не по настоянию польских кураторов, а под влиянием других структур. Это может быть американская разведка, которая польскими агентами пользуется как своими ввиду полного отсутствия польского суверенитета.

Вот у американцев на Урале действительно могут быть интересы, ЦРУ всегда пристально следило за регионом ввиду его оборонного и промышленного значения для нашей страны. Так что не исключаю – Воробьев мог работать не только на польскую, но и американскую разведку».

По имеющийся информации,  Государственный советник 3-го класса Александр Воробьев имел польский паспорт и специальную записывающую аппаратуру. В telegram-каналах утверждается, что Воробьев мог контактировать с польской разведкой под видом научных и общественных проектов на базе калининградских вузов.

Сообщается, что Воробьёв имеет две квартиры в Варшаве и загородный дом в Гданьске. По версии telegram-канала «Кремлевский безбашенник»,  с американскими спецслужбами он мог иметь дело еще в Калининграде под видом научно-технологического сотрудничества, которое осуществлялось в том числе через  американские НКО, имевшими контакты с Балтийским федеральным университетом.

Читайте также: