Как разведчик Клаус Фукс выкрал ядерные секреты США

Клаус Фукс
Клаус Фукс. Фото: history-moments.ru
Почему он считается одним из самых ценных агентов 20 столетия

В этом году исполняется 70 лет со дня испытания атомной бомбы СССР. Это грозное оружие стало для нас спасением от возможной атаки западных стран. И у Вашингтона такие планы действительно были. Так, операция «Мгновенный удар» должна была разрушить ядерными ракетами крупнейшие города и инфраструктуру Советского Союза. Но благодаря нашему легендарному разведчику Клаусу Фуксу Москва в кротчайшие сроки создала собственное «устройство».

Клаус Фукс родился в Германии в семье протестантского священника. Во время учебы в Лейпцигском университете он вступает в коммунистическую партию. На взгляды молодого немца повлияли не только труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, но и  приход к власти Адольфа Гитлера. Для продолжения борьбы он сначала отправляется во Францию, а потом в Великобританию.

В Лондоне  Фукс защищает докторскую диссертацию по физике, и попадает в секретную группу ученых, которая работала над созданием ядерного оружия.

В ней он находился на хорошем счету и разработал несколько кардинальных математических задач, необходимых для уточнения основных параметров оружия массового уничтожения. И в июне 42-го года Фукс получил Британский паспорт, и получил доступ к еще большим секретам.

В 1941 году Клаус Фукс сам вышел на военного атташе СССР в Лондоне и предложил сотрудничество. Он рассказал о секретных работах в Великобритании по созданию атомной бомбы. Физик стал всю информацию о проекте передавать Советскому Союзу. Ученый контактировал с нашей разведкой по идеологическим соображениям - от денежных  вознаграждений принципиально отказался.

В 1943 году Великобритания и США договорились о совместной работе по созданию бомбы с ядерным зарядом. Фукса включили в состав английской делегации ученых, которая выехала в город Лос-Аламос для консультаций с американскими коллегами. Центр связал его с легендарным советским агентом в Соединенных Штатах Гарри Голдом.

Тот установил контакт с Фуксом, и стал получать от него секретную информацию о ходе строительства завода в Окридже, и материалы английской миссии учёных.  И в январе 45-го Фукс передал связнику Голду письменную информацию по урановой бомбе, и одновременно сообщил о работах по созданию плутоновой бомбы в США.

Он добыл информацию об испытании американцами атомной бомбы и передал несколько важных технических документов, которые использовались для ее создания в Советском Союзе.

В 47-м – 49-х годах он передавал важнейшую секретную информацию по ядерной тематике, которая получала высочайшую оценку в Москве.

После появления атомной бомбы у СССР американские спецслужбы стали проверять всех ученых, кто работал в лаборатории города Лос-Аламос с целью выявления шпионов. Клаус Фукс стал одним из подозреваемых. Его арестовали в Лондоне, его допросом занимались спецслужбы США. Под давлением улик и доказательств – он сознался.

Британский суд приговорил его к четырнадцати годам заключения. Но англичане не выдали его американцам, которые бы его приговорили бы к смертной казни. В тюрьме он провел почти десять лет. В 1959 году советского агента досрочно освободили и лишили гражданства Великобритании.

По оценке зарубежных атомщиков - его разведывательная деятельность заставила США фактически отказаться от планов применения ядерного оружия, и нападение на Советский Союз. И фактически предотвратило Третью мировую войну.

После тюрьмы Фукс переехал в ГДР. Работал в Центральном институте ядерных исследований Восточной Германии и преподавал в Дрезденском университете. В 1975 г году его удостоили Государственной премии первой степени, а в 1979- наградили орденом Карла Маркса. Многие дела, связанные с биографией легендарного разведчика до сих пор находятся под грифом «секретно».

Читайте также: