Провокаторы не смогли отыграть американский сценарий майдана на незаконных митингах в Москве

Провокаторы не смогли отыграть американский сценарий майдана на незаконных митингах в Москве
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Совсем скоро в России пройдет Единый день голосования. В десятках регионов россияне выберут своих представителей различных уровней. И если в остальных городах предвыборная кампания проходит спокойно, то в Москве выборы превратились в настоящий фарс.

Так называемые «независимые» кандидаты выступили катализатором в проведении незаконных акций в Москве. За последний месяц их прошло восемь: семь из них были несогласованны, одна – согласованная на проспекте Сахарова. Организаторами выступили члены ОПГ блогера Алексея Навального и команда политика-неудачника Дмитрия Гудкова. Главная претензия, которую выдвинули либеральные активисты, недопуск некоторых представителей оппозиционной тусовки до выборов в Мосгордуму. Напомним, после подачи документов члены избирательных комиссий выявили большой процент брака в подписных листах.

Но несмотря на явные фальсификации навальнисты и гудковцы начали призывать москвичей к массовым беспорядкам в Москве, объясняя это якобы притеснением со стороны пресловутого режима. Правда, громкие лозунги об ущемлении прав экс-кандидатов отклика в сердцах жителей столицы не нашли. К примеру, на последней акции 3 августа на Бульварное кольцо вышло всего 1500 человек. При этом население города – порядка 12 миллионов человек.

Однако отсутствие интереса у горожан – это не самое интересное в истории с незаконными митингами. Дело в том, что акции, по версии организаторов, носили не региональный, а федеральный характер. Такое положение дел невольно наталкивает на мысли о том, что прошедшие митинги в Москве чем-то напоминают киевский майдан на ранних этапах. Но обо всем по порядку.

Действительно, если вспомнить, как все начиналось на Украине, можно обнаружить некоторое сходство. В 2013 году украинцы требовали возобновление процесса евроинтеграции. Правда, уже через месяц ключевой целью евромайдана стало свержение действующей власти. Глядя на те события, можно отметить три ключевых фактора, которые повлияли на радикализацию протеста – лидеры, зарубежные политики и средства массовой информации.

Украинский сценарий евромайдана в России
Украинский сценарий евромайдана-2013-2014 гг. пытаются отыграть сегодня и в России. Фото: globallookpress.com

Здесь можно вспомнить тех, кто продвигал идею о свержении власти. Того же Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко. Ведь именно они требовали отставки премьер-министра Азарова, президента Януковича и роспуска Верховной Рады. Правда, главными спонсорами этого действа выступали Соединенные Штаты, а не болеющие всем сердцем за родную страну украинские политики. Деньги поступали в фонд «Открытая Украина» Яценюка. Он открыто получал щедрую финансовую помощь со стороны Госдепа, а его название напрямую перекликается со скандально известным миллиардером Джорджем Соросом и его «Открытым обществом».

Причем Сорос и не скрывал, что принимал участие в событиях на Украине. В 2017 году он даже получил орден Свободы из рук тогдашнего президента Петра Порошенко.

Теперь же украинский сценарий пытаются отыграть и в России. В нашей стране у западных коллег есть свои хорошо выдрессированные либеральные активисты, готовые на все, чтобы отработать гранты. К примеру, небезызвестный блогер Алексей Навальный в свое время проходил обучение в Йельском университете по программе подготовки «мировых лидеров». Среди его однокурсников были одиозные личности. Теперь многие из них пытаются разжечь «цветные революции» по всему миру.

Сторонник Навального Леонид Волков пошел по стопам своего начальника и тоже прошел обучение в Йеле. Как сообщали СМИ, навальнисту оплатили курсы из кармана NED.

Сторонник Навального Леонид Волков
Сторонник Навального Леонид Волков. Фото: globallookpress.com

Естественно, без поддержки проамериканских фондов и СМИ не обошлось. К примеру, в отчетах NED числится аж 96 НКО. Если детально изучить список, можно увидеть до боли знакомые «Мемориал», «Голос» и другие организации. Иностранная пресса так же принимает активное участие в освещении деятельности Навального и его сторонников. Среди них - BBC, Deutsche Welle и другие.

Любопытно, что иностранные политики до сих пор открыто не вмешивались во внутриполитические дела России, но и в стороне не остались. Например, ранее в прессе сообщили, что американское посольство в Москве под видом предостережения своих сограждан призывало людей принять участие в незаконном митинге 3 августа. Но даже это не помогло.

Как итог – серьезный провал оппозиции и тех, кто за ней стоит. Обкатанная майданная технология в Москве не прижилась. Но это вовсе не значит, что западные партнеры откажутся от идеи дестабилизировать обстановку в России. После небольшого перерыва они продолжать искать новых ставленников и разрабатывать новые методы давления на российское общество.

Читайте также:



‡агрузка...