20 лет спустя: как страна изменилась за время правления Владимира Путина

Владимир Путин
5 августа 1999 года Борис Ельцин вызвал директора ФСБ Владимира Путина и предложил ему занять должность премьера, а заодно подумать и о самом высоком посте

- Я верю в вас, - заявил Борис Николаевич.

Это единственное решение первого Президента России, за которое мы можем сказать ему спасибо.

1999-й был катастрофическим. Региональные элиты погрязли в сепаратизме. Шахиды взрывали метро, стадионы и жилые дома. А 7 августа банда международных террористов, финансируемая из Лондона, покинула Чечню и вторглась в Дагестан.

Новость о назначении Путина врио премьер-министра прозвучала между фронтовыми сводками. Ельцин, снимая с себя ответственность, заявил, что именно этого человека он видит новым лидером, «способным консолидировать общество».

Мало кто в это верил, но у Путина получилось. Вторая чеченская в корне отличалась от первой. Целая армия наемников со всего мира была разгромлена в кратчайшие сроки, а город Грозный отстроен заново. Чеченцы с высоко поднятой головой вернулись в братский союз народов России. И глава Чечни сегодня - самый верный союзник Путина.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров - самый яркий политик современной России

Собственно, так и началось возрождение сверхдержавы.

В 99-м все активы России оценивались в $100 млрд. Сегодня это лишь 1/16 нашего ВВП!  Путин заставил олигархов платить налоги на добычу полезных ископаемых, и бюджет увеличился в четыре раза. Это дало возможность погасить внешний долг, освободиться от ярма процентов и вкладывать средства в развитие страны.

За 20 лет промышленное производство в России выросло на 78%. Только объем экспорта вооружений увеличился в 15 раз. Если при ельциноидах за чертой бедности жило 40,8% граждан, то сейчас эта цифра сократилась до 13,8.  При либералах у власти любая иномарка была предметом роскоши, а сегодня средняя по доходам семья может иметь несколько автомобилей.

Мы вернули себе базовые свободы - возможность накормить детей и пожилых родителей, иметь над головой крышу и не быть убитыми во время теракта или бандитской разборки. Мы свободно путешествуем по миру с высоко поднятой головой. Мы возродили армию, которая приводит в трепет западных реваншистов.

Поэтому счастливыми себя считают две трети россиян, а гордятся своей страной девять из десяти. 20 лет назад уже никто и не надеялся, что такие времена когда-нибудь настанут.

Читайте также:


‡агрузка...