Трамп захотел купить Гренландию

Трамп хочет купить Гренландию. Фото: Pixabay

Американский президент поручил помощникам «разобраться в этом вопросе»

Президента США посетила идея покупки острова Гренландия — автономной территории, принадлежащей Дании. Как сообщает The Wall Street Journal, Дональд Трамп не единожды выражал такое желание. Однако теперь он попросил помощников «разобраться в этом вопросе».

больше по теме
Американский лидер шокировал публику

Собственный источник издания утверждает, что Трамп задал советникам конкретный вопрос: «Могут ли США приобрести Гренландию?» — а затем с интересом выслушал обсуждение ее ресурсов и геополитического значения. Некоторые из его сотрудников поддержали эту концепцию, однако другие отклонили ее как «мимолетный порыв», который никогда не увенчается успехом.

Напомним, население Гренландии, являющейся автономной частью Королевства Дания, составляет около 56 000 человек. Островное правительство принимает решения по внутренним вопросам, а внешней политикой занимается Копенгаген.

К слову, Трамп собирается посетить Данию в начале сентября. Но вряд ли его визит связан с желанием приобрести остров. Белый дом и Государственный департамент США отказались комментировать идею президента, отмечает The Wall Street Journal.

Ранее, в 1946 году, с подобным предложением выступал другой американский лидер — Гарри Трумэн. Гренландия действительно имеет важное стратегическое значение для США. На острове находится самая северная американская авиабаза — Туле. Она расположена на территории коммуны Каасуитсуп, однако не входит в состав Гренландии.