Смысл российского капитализма: сначала запретить то, что всегда было бесплатным, а потом разрешить это за деньги

Революция в России всегда начиналась с «сухого» закона. Фото: © РИА «Новости»
Безалкогольное пиво приводит к третьему полу

«Мы живем при капитализме, самом негодяйском строе. Сегодня мы лежим под торгашами. А у торговцев нет родины, у них родина там, где прибыль. Это беда, из которой очень трудно выбраться, и я настолько поменял свои взгляды, что на последних выборах советовал голосовать за Коммунистическую партию», - это говорил человек совсем не бедный и не обиженный властью, знаменитый писатель-сатирик Михаил Задорнов. А еще он говорил, что уровень лицемерия в последнее время стал зашкаливающим. Под видом заботы на людях пытаются нажиться и превратить в стадо баранов.

Появление закона об эротической цензуре на ТВ Михаил Задорнов объяснял исключительно пропагандой гомосексуализма. Он искренне недоумевал, зачем замазывают едва мелькнувшую грудь Веры Алентовой в знаменитой сцене с героем Алексея Баталова - слесарем Гошей в фильме «Москва слезам не верит». До такого маразма не доходили даже в «тоталитарном» СССР, где, как известно, секса не было.

Работающие на гей-лобби депутаты уверяют, что так они ограждают детей от разврата. Но ведь для детей женская грудь - это не разврат, а источник жизни.

Борьба с пропагандой курения сделала неудобоваримой половину доброго советского наследия. Вот зачем Волку в «Ну, погоди!» замазали сигареты? Ведь ребенок по ним как раз и понимал, что тот - хулиган. А что теперь тянет в рот  штандартенфюрер Штирлиц во время знаменитой сцены с женой в кафе, где он пять минут курит под музыку Микаэла Таривердиева? На одном из каналов прикололись: вместо сигареты во исполнение закона Штирлицу вставили между пальцев анимированный ход-дог!

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

В 2013 году запрет на рекламу алкоголя и сигарет обрушил рынок прессы. Однако тогда запретили рекламировать не весь алкоголь, а только виски, текилу, ром, джин, коньяк и другие дорогие напитки. Пиву, водке и вину какое-то время удавалось избегать санкций. Но потом и их включили в черный список. И что в итоге? Народ стал меньше употреблять? Нет, конечно. А бюджет лишился миллиардных налоговых поступлений.

Который год мы буквально утопаем в лицемерной рекламе безалкогольного пива. Но его потребление как занимало два процента рынка, так и занимает. И всем понятно, что под видом «нулевки» рекламируется. Сегодня мало кто понимает, но от безалкогольного пива и замазывания женской груди на экране один шаг до третьего пола и запрета слова «мама». Вот увидите.

Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект, снова разрешающий курение в специально приспособленных зонах аэропорта. В чем новость? Курилки сделают платными. Именно это и называется российским капитализмом. Сначала запретить то, что всегда было бесплатным, а потом разрешить это за деньги. Очень напоминает ситуацию с появлением платных дорог и парковками в центре Москвы, не правда ли?

Морковка вместо шоколадки

Депутат-боксер Николай Валуев предложил запретить продавать алкоголь пенсионерам, а Минфин - поднять минимальную цену на водку и коньяк. Следом глава Минздрава Вероника Скворцова и вице-премьер Татьяна Голикова хором выступили с предложением: продавать алкоголь россиянам не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года.

Жениться, блин, брать кредиты, идти в армию можно, а пить нельзя!

Вдогонку Минздрав выдал еще одну идею по улучшению жизни дорогих россиян. Чиновники задумали обязать работодателей тестировать своих работников на алкоголь и штрафовать за курение. Проверки могут быть как плановыми, так и внезапными. Стоит, значит, токарь у станка, а тут подбегает директор завода и заставляет его дуть в алкотестер. Нечто похожее уже было при Андропове, и мы все помним, чем все это закончилось. Когда сухой закон приводил страну к чему-нибудь хорошему? Никогда. Но в Минздраве этого не знают, и в рамках того же федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Татьяна Голикова потребовала от хозяев предприятий «пересмотреть ассортимент питания в кафе, автоматах готовых продуктов на предприятиях и исключить чипсы, сладкие и газированные напитки, энерготоники, крекеры и сухарики, шоколадные батончики и другие снэки». Взамен предлагают продавать там овощи и фрукты. То есть кинул в автомат 100 рублей, а оттуда тебе кочан капусты выкатился - грызи, мой зайчик.

Такими вот дешёвыми «сырами», хрен знает, из каких канцерогенов, завалены наши магазины
Такими вот дешёвыми «сырами», хрен знает, из каких канцерогенов, завалены наши магазины

Успехи импортозамещения

Среди всеобщего маразма есть и положительная новость. «Аэрофлот» возобновит раздачу вина и пива в экономическом классе на некоторых направлениях. Ранее авиакомпания запретила раздачу алкоголя в связи участившимися случаями дебоширства. Скандалы, кстати, не прекратились. Ведь большая их часть происходила в бизнес-классе, где алкоголь как давали, так и продолжают давать. А кроме того, русский турист издавна привык затариваться коньяком и виски в дьюти-фри и незаметно бухать в течение полета.

Возврат вина на борт продавило винное лобби с целью популяризации отечественного продукта. На этом моменте остановлюсь подробно.

Председатель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович объяснил, почему итальянские и французские вина не подходят жителям России.

- Давным-давно определено, что лучше всего и пить, и есть то, что ближе всего вам по месту проживания. С этой точки зрения самыми полезными для россиян являются вина, сделанные в России. И я могу найти достаточное количество ученых, которые это подтвердят, - поделился, с позволения сказать, этот эксперт.

Городить несусветную чепуху его заставляет жажда наживы. Ведь он прекрасно знает, что настоящего российского вина не хватит напоить даже Краснодарский край и Крым. Но на полках оно стоит по всей стране. Откуда же в России вдруг появились миллионы гектаров виноградников? Из Молдавии и Болгарии. Нам предлагают пить отечественные вина, огромная часть которых произведена из низкокачественных иностранных виноматериалов и жмыха. Собственно, это даже не вино, а винный напиток, голова от которого начинает болеть уже прямо во время застолья.

В феврале этого года Роскачество совместно с Минпромторгом и Минсельхозом представили первые результаты масштабного исследования российского вина «Винный гид России». Экспертам предложили сравнить несколько иностранных и российских вин одинаковой ценовой категории. Вы поймете, какие это профанация и бред, когда узнаете, что членами наблюдательного совета, которые, собственно, и дегустировали напитки, были не просыхающий саксофонист Игорь Бутман и певец-трезвенник Дмитрий Маликов. Этим пожилым людям вообще без разницы, что пить. Один пьет все, другой - ничего. Естественно, они заявили, что российское бухло намного лучше французского и итальянского. Не исключаю, что в их случае так и было. Но следует понимать, что иностранное вино, которое стоит на российской полке 800 рублей, продается в европейском супермаркете максимум за 4 евро. Почти втрое дешевле. Вина же, аналогичные российским, расположены там на самой нижней полке по цене 1,5 - 2 евро за бутылку. И что-то я ни разу не видел у нас настоящего вина по 120 рублей за пузырь.

По данным Сбербанка, на продукты питания средний россиянин тратит сегодня около 40 процентов своей зарплаты. Людям приходится работать фактически за еду. Вот что Михаил Николаевич называл негодяйским строем.

Когда вижу на прилавке фермерский российский сыр по 2500 руб. за кг, всегда хочу понять, как швейцарцы умудряются делать то же самое по 15 евро за кило? Это притом, что минимальная зарплата сельхозрабочего там 1600 евро, а на костромских фермах радуются зарплате в 400 евро.

Но эксперты совершенно справедливо объясняют, что подобные вопросы вовсе не тревожит подавляющее большинство россиян. Они ориентируются на свои возможности и покупают сыроподобный продукт за 400 руб. кило, состоящий из импортного пальмового масла, импортного сухого молока и импортной же закваски. Но учитывая, что вода туда добавляется наша, русская, а мешают это все в кастрюлях отечественного производства, то рост потребления такого продукта относят к успехам импортозамещения.

Читайте также:


‡агрузка...