Агент ЦРУ Смоленков, шпионивший в администрации Путина, исчез вместе со своей семьей

Дом Смоленкова
Дом Олега Смоленкова в Стаффорде. Фото: Twitter\Voice of America
Предполагаемый шпион пять лет проработал в аппарате помощника президента РФ по внешней политике

В США свой дом вместе с семьей спешно покинул Олег Смоленков — предполагаемый агент ЦРУ, не менее пяти лет шпионивший в администрации Владимира Путина. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в спецслужбах, американский информатор работал в аппарате помощника президента РФ по внешней политике Юрия Ушакова. Он имел доступ к «весьма чувствительной информации», в частности к сведениям спецслужб.

До вчерашнего дня Смоленков проживал вместе со своей супругой Антониной и тремя детьми в городе Стаффорде, штат Вирджиния. Семья занимала особняк стоимостью около 925 тысяч долларов. Разведчик жил там под своим именем. Но после того, как к дому Смоленковых впервые приехали журналисты, «семья русских» быстро собралась и исчезла в неизвестном направлении.

Все началось с визита репортера NBC News, однако ему не удалось пообщаться с агентом ЦРУ. Неизвестные люди подошли к журналисту возле дома Смоленкова и спросили, что ему нужно. А после приезда корреспондента Daily Beast семьи в доме уже не было.

больше по теме
Нанятая Секретной службой США россиянка на протяжении более чем десяти лет имела доступ к служебной переписке и графикам президентов и вице-президентов

К слову, в Стаффорде супруги с детьми проживали очень хорошо: в доме было шесть ванных, шесть спален, камин и домашний кинотеатр. Он охранялся спецслужбами. В США хозяина особняка называют «агентом наивысшего уровня», завербованным ЦРУ несколько десятилетий назад.

В Кремле подтвердили, что Смоленков работал в администрации президента. Однако, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, его должность не предусматривала прямых контактов с лидером государства. Смоленков также не участвовал в совещаниях у Путина, а несколько лет назад был уволен по «внутреннему распоряжению».

Читайте также:


‡агрузка...