Нашлось слабое место Дональда Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: globallookpress.com
Внешняя политика президента США состоит их одних неудач

Дональд Трамп 10 сентября отправил в отставку одного из самых жестких ястребов в своей администрации Джона Болтона. На следующий день американский президент пояснил важнейшую причину своего решения. «Я расходился с Джоном Болтоном по Венесуэле. Я думаю, что он вышел за все рамки», - сказал Трамп.

Примечательно, что столь громкое событие произошло через две с небольшим недели после того, как Дональду Трампу пришлось лично прикрывать участие американцев в переговорах с высокопоставленными венесуэльскими чиновниками. Заявление Трампа было связано с вскрытием факта переговоров его администрации и главы Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдао Кабельо.  Трамп лично подтвердил факт наличия контактов с высокопоставленными венесуэльскими чиновниками. Поскольку координацию переговоров осуществлял Маурисио Клавер-Кароне (глава отдела по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности США), являющийся подчиненным Джона Болтона, то за все ошибки пришло отвечать его начальнику.

То, что основная причина увольнения Джона Болтона состояла в Венесуэле, объясняется следующим образом. С КНДР он лишь постоянно мешал диалогу Трампа и Ким Чен Ына, напоминая о запусках Северной Кореей баллистических ракет, что запрещено Резолюцией Совбеза ООН. В отношении Ирана Болтон подталкивал Трампа к жестким действиям, чего тому хотелось бы избежать, несмотря на грозную антииранскую риторику. Советнику по национальной безопасности не надо избираться на второй срок - он обычный назначенец, - а Трампу надо. Но нигде, кроме Венесуэлы, у Болтона не было такого очевидного провала. Трампу важно дожать Николаса Мадуро, вынудив его согласиться на досрочные президентские выборы, и здесь фактор Кабельо должен был сыграть важную роль. Однако, раскрытие его контактов с американцами спутало последним карты и создало неопределенность в вопросе о том, когда Мадуро удастся окончательно сломить.

Козырь в борьбе за второй срок

Проблема в том, что Трампу нужен результат. Хоть какой-то. Однако с этим проблемы. Вопрос денуклеаризации КНДР находится в тупике, и нет оснований считать, что в этом направлении наметится прогресс, кроме обмена любезностями между Трампом и Ким Чен Ыном. Китай тоже не поддается на мощное давление США и отказывается перезаключать новое торговое соглашение на невыгодных для себя условиях. С Ираном дела обстоят не лучше: попытка оказать давление на Тегеран через реактивацию старых и ввод новых санкций с целью заключения нового соглашения, которое бы ограничивало ядерные амбиции персов и их экспансию на Ближнем Востоке, пока не дала результата. Скорее наоборот. Наконец, на венесуэльском направлении, как мы выяснили, результат тоже отсутствует. И хотя согласие на президентские выборы у Мадуро есть, но история с Кабельо могла внести фактор неопределенности и отодвинуть решение заявить о досрочных президентских выборах на более поздний срок. Трампу это совсем не нравится. В ноябре 2020 года президентские выборы в самих США, и действующему главе Белого дома нужен результат, чтобы предъявить своим избирателям и элитарным группам, стоящим за ним. Наконец, это козырь в борьбе со своими оппонентами от Демократической партии. И вот этого результата как раз и нет, а время уходит; не успеем и глазом моргнуть, как настанет 2020 год, предвыборная кампания войдет в свою острую фазу и любые промахи Трампа будут все активней использовать против него. Отсюда и решение отправить в отставку Болтона, который больше вредил своей радикальностью, чем помог. Ну а история с засветкой переговоров с Кабельо, где мы, отчасти закономерно, а отчасти случайно сыграли важную роль, стала последним и самым большим гвоздем в крышку гроба карьеры Джона Роберта Болтона II. Теперь по информации CNN советником по национальной безопасности может стать Майк Помпео, тем самым совместив новую должность с руководством Госдепартамента. Примечательно, что последним, кто совмещал эти должности, был сам Генри Киссинджер. Посмотрим, насколько точны данные CNN.

С уходом Болтона давление на Венесуэлу не ослабнет, и Мадуро продолжат склонять к досрочным президентским выборам. Здесь подходы американцев лишь немного изменятся, но суть их политики в отношении Боливарианской республики останется прежней. Возможно, сам Мадуро постарается максимально затянуть время до выборов 2020 года в США с надеждой на проигрыш Трампа и расчетом найти компромисс с новым главой Белого дома.

Читайте также:


‡агрузка...