Завербованный ЦРУ Роман Баданин получает миллионы долларов за лживые расследования «Проекта»

Завербованный ЦРУ Роман Баданин получает миллионы долларов за лживые расследования «Проекта»
Основатель антироссийского медиа «Проект» Роман Баданин был завербован американскими спецслужбами сразу после позорного увольнения с «Дождя» в 2017 году

Экс-главред оппозиционного издания, находясь под следствием по делу о клевете, отбыл в США, где прошел курсы «подготовки революционеров» на базе Стэнфордского университета. После возвращения Баданин открыл «Проект» — с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в РФ через липовые расследования. Подробности о деятельности иноагента и источниках финансирования опубликованы в материале ФАН.

Вероятно, Баданина ЦРУ посоветовала руководитель еще одного русофобского издания, The Bell, Елизавета Осетинская, знакомая с бывшим главным редактором «Дождя» со времен совместной работы в РБК. Ранее она прошла курсы по той же программе в Стэнфорде по стипендии Джона Найта. Задачи «Проекта» и The Bell идентичны: вмешательство во внутренние дела РФ и манипулирование сознанием общества посредством искажения фактов в ключе американских заказчиков.

2

Примечательно, но «Проект», который Баданин позиционирует русским медиа, зарегистрирован в Латвии. Как и подконтрольная Ходорковскому «Медуза». Так управляемые извне провокаторы пытаются обойти российское законодательство. После возвращения из Штатов бывшие коллеги заметили, что Баданин изменился: стал высокомерным, сорил деньгами.

3

4

5

«После возвращения из Стэнфорда Роман изменился, стал каким-то наглым, заносчивым. И перестал считать деньги, фактически сорил ими. Потом до его круга общения стали доходить слухи, что по пьяной лавочке он рассказывает, что еженедельно ходит в американское посольство и его там так ценят, что готовы деньги выдавать мешками. Еще шутил, что даже если посадят, то за него дипломаты впрягутся. Короче, он даже не отрицал, что работает на американцев. После этого часть из его компании просто демонстративно от него отвернулись, но он набрал оппозиционный молодняк на огромные зарплаты», — рассказал ФАН знакомый Баданина.

Судя по всему, Романа Баданина уже давно готовили к роли «расследователя» в специальных фондах, спонсируемых США.

«Там все начинается с собеседования с представителями властей. Но эти представители на самом деле обычные цэрэушники. Мне тоже делали такое предложение, когда я приезжал на курсы для журналистов в США. Но сотрудничать отказался: одно дело — гражданская позиция и совершенно другое — госизмена. Баданин, видимо, заморачиваться не стал», — добавил в интервью СМИ один из столичных журналистов.

Как однажды проговорился сам Баданин, содержание «Проекта» обходится спонсорам в 500 тысяч долларов ежегодно. Неудивительно, что СМИ сотрудничает сразу с рядом НКО и подконтрольными западным правительствам структурами. С тем же «Горбачев-Фондом» Баданин знаком более 20 лет. НКО, имеющая филиалы в Америке, Германии и Люксембурге (Gorbachev Foundation, Gorbachev Foundation North America. Inc, Mikhail Gorbachev Award GmbH, Gorbachev Foundation Luxembourg) взяла под крыло выпускника журфака МГУ в 90-х. К слову, филиал «Горбачев-Фонда» в Калифорнии как раз и оплачивает обучение граждан РФ в Стэнфорде.

6

После вербовки у Баданина появились и другие источники финансирования. Создатель «Проекта» рассказал в интервью «Эху Москвы» о тесных связях с Джаредом Райли, руководителем Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). ICIJ, в свою очередь, контролирует «Центр за общественную порядочность» (CPI), напрямую финансируемый фондом Сороса «Открытое общество», а также фондами Рокфеллера, Макартуров, Мотта и другими. Все они на короткой ноге с Госдепартаментом США и ЦРУ.

По факту «Проект» Баданина открыто занимается подрывной деятельностью на территории РФ в интересах других государств, получая финансирование через разветвленную сеть НКО и западных фондов. Компетентные органам следует обратить внимание на деятельность зарегистрированного в Латвии иноагента, поскольку с журналистикой проект не имеет ничего общего.

Читайте также: