В Фонде защиты национальных ценностей уверены, что «Проект» достал информацию о похищенных в Ливии россиянах через западные спецслужбы

В Фонде защиты национальных ценностей уверены, что "Проект" достал информацию о похищенных в Ливии россиянах через западные спецслужбы
Фото: tassphoto.com
12 сентября «Проект. Медиа» журналиста Романа Баданина опубликовал псевдорасследование о задержании двух россиян в Ливии. Автор статьи пытается предъявить обвинение России во вмешательстве во внутреннюю политику стран Африки. Главными героями материала выступили социолог Максим Шугалей и переводчик Самир Суайфан, которых беспричинно взяли в плен еще весной этого года.

Напомним, что Шугалей и Суайфан занимались сбором социологических данных для Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Такой интерес был вызван тем, что впервые за долгое время в Ливии шла подготовка к президентским выборам. Для населения это было одной из важнейших тем, поскольку предвещало окончание периода безвластия в стране. Разумеется, ряд социологов и журналистов занимались аналитическими опросами граждан.

Примечательно, что направление работы российских социологов указано в статье «Проекта». В том числе в ней опубликованы данные, полученные социологами по президентским выборам в Ливии.

22

В частности, это данные социологических опросов, собранные Шугалеем. Эти документы, по утверждению ФЗНЦ, никогда и нигде не публиковалась, и их можно было получить исключительно с личного компьютера российского социолога. Откуда у автора статьи доступ к этим данным и, соответственно, к личному ноутбуку похищенного россиянина, непонятно. Таким же вопросом задался и чудом не попавший в плен помощник Шугалея Александр Прокофьев.

Однако если тщательно изучить цепочку от Романа Баданина до местонахождения Шугалея и его личных вещей, становится приблизительно понятно, какими методами он смог раздобыть такую информацию.

Как известно, россиян удерживают в тюрьме Митига в пригороде Триполи. Это место известно тем, что там своих заложников держит руководитель аппарата по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Абд аль-Рауф Кара. В прошлом Кара был командиром группировки боевиков «Бригада Наваси». Именно он сейчас курирует все тюрьмы Ливии.

Интересно, что Кара и до этого незаконно удерживал граждан РФ. Три года назад Специальные силы сдерживания МВД ПНЕ захватили группу моряков и отправили их в одну из тюрем Кары без предъявления обвинений. Как ни странно, освобождать россиян Кара не спешил. Несмотря на долгие переговоры с дипломатами и указания, он отказался отпускать пленников без выкупа. Благополучно этот конфликт смог разрешиться только в текущем году.

Как ни странно, Кара совершенно не боится конфликта с ПНЕ и уже много лет занимается похищением иностранных граждан и последующими вымогательствами. Очевидно, что без сторонней поддержки он не смог бы совершить ничего подобного.

Ранее сын бывшего главы МИД Мухаммед Треки подтверждал эту информацию. Треки пытался выступить в роли переговорщика по делу захваченных россиян, так как контакты с дипломатами были запрещены Карой, и вскоре сам оказался в тюрьме. Кара принял решение вывести Треки из переговоров только тогда, когда тот пригрозил, что у него есть доказательства связи главы DACOT с западными спецслужбами. В распоряжении редакции ФАН имеются аудиозаписи, подтверждающие связь Кары со спецслужбами.

И несмотря на полную изоляцию россиян от внешнего мира, источники в ливийском правительстве сообщили, что все-таки нашлись люди, имевшие доступ к социологам.

Тюрьму Митига посетил некий русскоговорящий специалист, которому по неопределенным причинам разрешили не просто туда проникнуть, но и работать с информацией, находящейся на устройствах Шугалея. Источники, предоставившие эти данные, утверждают, что этот специалист в итоге улетел обратно в Россию. Это, в общем-то, и объясняет, откуда у Баданина появились документы Шугалея.

Поскольку есть большая вероятность того, что Роман Баданин имеет прямой контакт и сотрудничает с ливийскими боевиками, он фактически становится соучастником противоправных действий.

Прямую связь между ними также устанавливает тот факт, что все они имеют отношение к западным спецслужбам. Напомним, что Баданин не просто обучался в американском Стэнфорде, но и получает финансирование для своего издания из фонда «Открытого общества» Джорджа Сороса и беглого олигарха Михаила Ходорковского. Оба последних широко известны своими связями с британской разведкой. Кстати, опубликованный материал Баданин готовил при поддержке портала «Досье», также принадлежащего Ходорковскому.

Прослеживается и уже привычный почерк извращения реальных фактов для манипуляции общественным мнением. Несмотря на то, что Шугалей занимался исключительно социологическими опросами, «Проект» публикует эти же документы, называя их «способом» вмешательства в ливийские выборы. Хотя, каким образом социальный опрос сможет на них повлиять, до сих пор неизвестно.

При этом такие заявления вполне могут стоить плененным россиянам жизни, поскольку Кара вершит «правосудие» исключительно на свое усмотрение.

Фонд и редакция ФАН активно призывают правоохранительные органы проверить источники «Проекта», поскольку очевидно, что добыть опубликованную информацию можно было только преступным путем.

Читайте также: