КПРФ начала работу в Мосгордуме с раскола

Госдума разрешила ввести самозанятость во всех регионах
Госдума вводит штраф за хамство чиновников. Фото: globallookpress.com
Первое же заседание фракции коммунистов в только что избранной Московской городской думе началось с разборок

Рутинный вопрос о том, кто станет во главе «красных депутатов», вдруг вызвал неожиданные затруднения. Предполагалось, что им без вопросов будет избран Николай Зубрилин, человек с неоднозначной, мягко скажем, репутацией.

В частности, журналисты обвиняли его в рейдерском захвате территорий Национального института авиационных технологий. Так это или нет, однако Зубрилина решил поддержать центральный аппарат КПРФ. Но ряд депутатов демонстративно проголосовали против. Зубрилин возглавил фракцию с перевесом всего в один голос.

Еще большую путаницу внесла коммунистка Елена Шувалова, которая неожиданно для всех выдвинула собственную кандидатуру на пост главы фракции. Тем не менее и у нее нашлись свои сторонники.

Ситуация в точности повторилась при выборе глав комиссий в МГД. После долгих препирательств ставленники аппарата также смогли еле-еле вползти в свои кресла — с перевесом в один голос.

А ведь в заявлении фракции после выборов сказано: «Мы, избранные депутаты Московской городской думы, благодарим москвичей, наших избирателей за поддержку и оказанное доверие. Мы готовы работать на благо нашего города, защищать интересы наших сограждан». Вот интересно, как у них получится «защищать интересы», когда они даже между собой с трудом договариваются?

Сможет ли фракция эффективно работать на благо города, оперативно решая насущные вопросы при таком разброде и шатании, очень большой вопрос. Некоторые аналитики предсказывают, что она развалится еще до грядущих новогодних праздников.


Читайте также: