Умер экс-президент Франции Жак Ширак

Жак Ширак
Скончался Жак Ширак (Фото: Zuma\TASS)
Скончался известный политик, руководивший Пятой республикой с 1995 по 2007 год

Во Франции скончался бывший глава государства Жак Ширак. Политику было 86 лет. Сообщается, что экс-президента не стало в четверг, 26 сентября, рано утром. Он умер в окружении родных, сообщает агентство AFP.

Напомним, Жак Ширак руководил Пятой республикой с 1995 по 2007 год. А потом на этом посту его сменил Николя Саркози. До того как стать президентом Франции, политик занимал должность мэра Парижа, а также дважды возглавлял правительство.

Впервые участие в президентских выборах он принимал в 1988 году, но потерпел поражение, и лишь спустя 7 лет ему улыбнулась удача. Ширак пробыл у власти два срока подряд. В 2007 году политик отказался вновь участвовать в выборах и поддержал кандидатуру Саркози, министра внутренних дел.

По слухам, Жаку Шираку поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», однако официально эти сведения не подтверждали. У экс-президента Франции осталась жена Бернадетт, с которой они прожили в браке более 60 лет, а также две дочери — родная Клод Ширак и удочеренная Ань-Дао Траксель. Политик владел замком Бити в департаменте Коррез и квартирой в Париже площадью 114 квадратных метров.

Читайте также: