Как японские подлодки-камикадзе воевали против США

Фото: кадр документальной хроники. Стилизация: Экспресс газета
Почему смертники не смогли нанести большого урона американскому флоту во время Второй Мировой войны

Недавно у японских берегов нашли уникальной подводной лодки. Она лежала на дне недалеко от рыбацкого порта, где в первой половине XX века находилась база ВМС Японии. Эксперты подтверждают: именно здесь местные власти Страны восходящего солнца развернули секретное подразделение подводников-камикадзе для борьбы с флотом Соединенных Штатов.

Сейчас всем хорошо известно о японских летчиках, которые направляли свои самолеты на военные корабли США. Но мало кто знает, что смертники действовали и под водой. Их впервые задумались применять, когда в 1942 году во время битвы у атолла Мидуэй - ВМФ Японии потерпел разгромное поражение. Во время атаки императорский флот лишился четырех крупных авианосцев и других мелких кораблей. Тогда командование «Страны восходящего солнца» разработало совершенно новый проект, который при малых затратах уничтожит флот противника.

Подводный аппарат напоминал торпеду. Но отличалась она тем, что она была под управлением живого человека, а не выпускалась их другой боевой машины. Новое изобретение назвали кайтэн - «изменяющий судьбу». Этим оружием японцы хотели изменить провальный для себя ход войны. Такая подлодка развивала скорость до 75 км в час. И могла потопить любую морскую цель. Внутри торпеды находился двигатель, заряд и узкое место для смертника. Длина таких лодок составляла 17 метров, а ширина – лишь полтора. Субмарины могли преодолевать расстояние почти в 1000 км. по поверхности и до 100 км. под водой.

Как японские подлодки-камикадзе воевали против США
Фото: кадр документальной хроники

Сначала планировалось, что будет система катапультирования для пилотов этих смертоносных машин, но потом от этой идеи отказались и решили жертвовать бойцами. В верхней части торпеды был рычаг, которым камикадзе управлял субмариной. Перед боевой операцией - смертник задраивал люк и получал распоряжения офицера.  Все это происходило под специальный ритуал: командир наливал сакэ, выпивал с солдатом и говорил "я догоню тебя!". Для обучения подводных камикадзе организовали специальные курсы. Ученикам внушали, что смерть за императора сделает их богами. Смертник получал огромное признание, его семья получала почет и уважение.

Пилот торпеды искал вражеские корабли с помощью перископа на небольшой глубине. После выхода на цель — камикадзе переключал субмарину в режим атаки. Глубина увеличивалась и включался полный ход. Покинуть торпеду в случае промаха пилот уже не мог.

Сперва кайтэны наводили ужас на американцев. Но множество смертников не доплывали до цели и задыхались из-за отсутствия кислорода. После чего субмарина тонула. За все время Второй Мировой войны торпеды-камикадзе уничтожили всего три американских корабля. А японцы потеряли около 100 подводных лодок-торпед вместе с пилотами.

Самую крупную атаку кайтены провели в ноябре 1944 года. Смертники напали на базу американского флота на Каролинских островах. Из 12 управляемых торпед только одна врезалась в танкер Соединенных Штатов и потопила его. Но японское командование не спешило отказываться от подводных смертников. В 1945 году американский морской флот нарастил боевую мощь и научился бороться с подводными камикадзе. Крупные корабли в бухтах надежно охранялись.

В самом конце войны японцы подготовили около 500 подводных лодок-камикадзе. Они должны были атаковать американский флот если бы американцы попытались захватить Японию. Но США заставили капитулировать противника с помощью ядерных бомбардировки . Несмотря на неудачи в боях, память о подводниках-камикадзе до сих пор живет в Японии.

Читайте также:


‡агрузка...