Великий Кукурузвельт: Хрущёв сделал всё для будущего развала СССР

Первый секретарь ЦК КПСС был не прочь приложиться к бутылке
Первый секретарь ЦК КПСС был не прочь приложиться к бутылке. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
55 лет назад, 14 октября 1964 года, Пленум ЦК КПСС освободил от должности первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва, который в тот момент загорал в солнечной Абхазии

Он надоел всем: и сталинской «старой гвардии», и умеренным партийцам, и интеллигенции, и военным. А свергли его как раз те люди, которых он сам продвинул во власть. Что хорошего и плохого было в годы его правления?

Удар по экономике

Самое вредное мероприятие для СССР, которое организовал лично Никита Хрущев, - экономическая реформа. Он решил «улучшить» крепкую сталинскую систему, опираясь на свое извращенное понимание марксизма - оставить в государстве как можно меньше частной собственности и наконец построить коммунизм. Но совершил такие промахи, от которых страна так и не смогла оправиться в будущем.

Например, для оптимизации сельского хозяйства власти уничтожили машинно-тракторные станции (МТС), которые предоставляли колхозам трактора и комбайны. Всю эту технику отдали селянам, которые не умели ее чинить - и она просто ржавела без дела. Посевные площади и урожаи резко уменьшились.

Потом началась борьба властей с личными подсобными хозяйствами. Огромное количество крестьян подались на заработки в города. Квалифицированных специалистов на селе почти не осталось. Престиж работы на земле в народном сознании резко упал.

За частное владение скотом вводился большой налог. По всей стране прокатился массовый забой животных, что уменьшило его поголовье в несколько раз. Мяса, молока и масла стало не хватать. Продукты сильно подорожали.

Хрущев добил и частное предпринимательство - уничтожил производственные артели. По распоряжению властей все предприятия промысловой кооперации перешли во владение государственных органов. Уже потом стало ясно, что советские госструктуры не в силах были единолично развивать все отрасли без частной инициативы.

К тому же он принял решение о приостановке выплат по всем выпускам облигаций внутреннего займа, и Страна Советов фактически оказалась в состоянии дефолта. Это привело к потерям в сбережениях большинства жителей СССР, которых десятилетиями заставляли эти облигации покупать.

Царица полей

Печально прославился Хрущев «кукурузной лихорадкой», которой страна болела три года. Он действительно считал: массовая посадка этой культуры позволит решить проблему дефицита продовольствия и кормов для животных. В 1955 году на Всесоюзной выставке, на которую приехал «кукурузный инноватор» из американского штата Айова Росуэлл Гарст, он «заболел» его идеями. Уверенность в правильности выбранного «кукурузного» пути еще более укрепилась во время официального визита в США в 1959 году, когда глава государства посетил ферму Гарста. Потом оказалось, что этот фермер - агент спецслужб США и специально подсунул советскому лидеру свинью, то бишь кукурузу. Климат у нас не совпадает с американским, а сама «царица полей» истощает землю. Поэтому урожай кукурузы получился маленьким, а затраты на воплощение плана - огромными. Что нанесло еще один удар по Стране Советов.

Ко всему прочему в 1961 году стали обменивать деньги на новые знаки - по курсу десять к одному. Но цены на продукты опустились не в десять раз, как должно было быть, а в пять. По сути, этой реформой прикрыли подорожание на все товары. К тому же о предстоящем обмене было известно заранее, что привело к панике в народных массах. Люди срочно стали опустошать полки в магазинах, где лежали товары по старым ценам, что создало дефицит.

Человек 1957 года по версии журнала Time
Человек 1957 года по версии журнала Time

Расстрелы рабочих

Повышение розничных цен, нехватка мясо-молочной продукции, белого хлеба,и картофеля, низкие зарплаты, введение продовольственных талонов привели в начале 60-х к многочисленным народным волнениям. Самым известным стал «Новочеркасский расстрел». Только официальное число пострадавших в котором составило 26 человек убитыми и 87 ранеными.

К неудачам хрущевского правления относят и освоение целины. Тогда власти захотели увеличить производство зерна путем распашки новых малопригодных территорий Казахстана, Поволжья, Урала и Дальнего Востока. Сельское хозяйство в СССР стали вести не интенсивно, а за счет расширения площадей. С полей, не защищенных лесополосами, быстро сдуло ветром плодородный слой. Это еще больше снизило урожаи. «Успехи» целинной эпопеи и прочие «новшества» привели к тому, что в 1963 году СССР начал закупать зерно за границей. Уинстон Черчилль тогда сказал: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

Всех рассорил

Начав «десталинизацию», Хрущев испортил отношения с бывшими союзниками - в первую очередь Китаем и Албанией, где на «вождя народов» чуть ли не молились. Никита Сергеевич ухудшил военно-стратегические позиции страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его инициативе Москва сдала свою военную базу на северо-востоке Китая - Порт-Артур. Также СССР вывел войска с военно-морской базы Порккала-Удд в Финляндии - уникальная позиция, откуда простреливается весь Финский залив, была сдана недавним врагам, осаждавшим Ленинград. Потом этот военный объект стал активно использовать НАТО.

Хрущев не только предательски подарил Крым украм, но и бесконтрольно вернул из ссылки многие репрессированные народы. Приехавшие на земли предков люди стали враждовать с теми, кто жил в их старых домах. Власти умыли руки и никак не участвовали в обустройстве прибывших, не решали спорные вопросы. В итоге начались межнациональные столкновения, которые впоследствии приведут к войне в Чечне и осетино-ингушскому конфликту.

К тому же именно в этот период сняли запрет на аборты. И только в 1964 году советские труженицы сделали 5,6 млн. прерываний беременности. В том числе и из-за этого впоследствии начнется демографический кризис.

Развал армии и милиции

Большой урон хрущевская политика нанесла Вооруженным Силам СССР. Из армии и флота уволили почти 2 млн. военнослужащих - треть от общей численности. Без средств к существованию оказались сотни тысяч людей, верой и правдой служивших Родине. Такими действиями Хрущев настроил против себя генералитет и офицерский состав.

С вредительской хрущевской политикой связывают и развал советского флота. Его строительство по плану адмирала Николая Кузнецова зарубил лично Никита. Главными родами военно-морских сил определили атомные подводные лодки и морскую ракетоносную авиацию берегового базирования. Строительство надводных кораблей приостановили, резали на металл практически готовые крейсеры. Только в 1957 году уничтожили семь почти готовых боевых кораблей. Хрущев решил подарить Индонезии 100 «ненужных» военных судов. Флот после смены главы государства пришлось создавать заново за огромные деньги.

Почти одновременно разгрому подверглось МВД. Теперь вместо единой системы во всех союзных республиках стали действовать отдельные министерства. Это был первый шаг к сепаратизму. Милиция в Средней Азии и на Кавказе из-за клановости превратилась в клоунаду. Людей «отмазывали» и отпускали за любые злодеяния, если на службе находился кто-то из родственников. Преступность резко возросла, особенно этническая.

А все досье на руководство союзных республик были переданы не КГБ, а МВД тех же национальных республик, где их благополучно «потеряли». Рычагов влияния на окраины стало меньше.

Памятник на могиле Никиты Сергеевича
Памятник на могиле Никиты Сергеевича. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Что-то хорошее

Но были в правлении Хрущева и плюсы. Например хрущевки. Почти 60 млн. советских семей вселились в отдельные квартиры с горячей водой, туалетом и газом, которые после деревянных бараков с печным отоплением и сортиром на улице казались дворцами. И доставались они не в ипотеку на 25 лет, а бесплатно. Вот за это старшее поколение с теплотой вспоминает Никиту Сергеевича.

К тому же в то время вышел первый советский автомобиль, доступный многим простым гражданам - «Запорожец», стоивший 2222 руб. (Средняя зарплата в 1960 году составляла 73 руб.)

Тогда мы на голову опережали американцев в космической гонке. Запуск искусственного спутника Земли, первая фотография обратной стороны Луны и, наконец, полет в космос Юрия Гагарина.

Хрущев подавил венгерский контрреволюционный мятеж 1956 года.

В то же время началась оттепель - демократизация, в том числе смягчение цензуры. Проявили себя талантливые поэты-шестидесятники Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Правда, под шумок этого послабления зародилось движение предателей-либералов, тогда называемых диссидентами.

Началась массовая амнистия сталинских заключенных. Освободили около 2 млн. человек. А в 1956 году ГУЛАГ вообще закрыли.

Хрущев ликвидировал Карело-Финскую ССР, присоединив ее к РСФСР. Не сделай он этого, во время развала Советского Союза в 1991 году у нас под боком было бы еще одно русофобское государство.

Без крови

Большинство действий Хрущева носили деструктивный характер для государства. Экономика так и не смогла восстановиться после его дурацких экспериментов. Армия, милиция и рабочие были дезориентированы недальновидной политикой руководства партии и государства. Дальнейшее его нахождение у власти могло вызвать необратимые последствия и развал. Поэтому его решили свергнуть. Но последний в советской истории дворцовый переворот оказался бескровным - бывший глава Советского Союза в 1964 году отправился на пенсию выращивать помидоры и умер от инфаркта только семь лет спустя. По иронии судьбы надгробие на Новодевичьем кладбище создал для покойного Эрнст Неизвестный, творчество которого Никита Сергеевич всегда жестко критиковал и высмеивал. Памятник из равных кусков белого и черного мрамора по идее автора показывает борьбу добра и зла у Хрущева. Но если смотреть с точки зрения государственных интересов это изваяние должно быть черным - лишь с маленьким пятнышком белого. Для страны Хрущев сделал больше плохого, чем хорошего.


Имей в виду

  • Будучи первым секретарем Московского горкома и обкома ВКП(б), Хрущев вместе со Станиславом Реденсом и Константином Масловым входил в тройку НКВД, которая в день выносила расстрельные приговоры сотням людей.

Ослиное искусство

В 1962 году в московском Манеже прошла выставка произведений художников-авангардистов «Новая реальность». На ней выставлялись более 3 тыс. произведений. Увидев выставку, Хрущев пришел в ярость. «Штаны с вас спустить надо! Это юродство. Вы нормальный физически человек? Вы педераст? Это педерасты в живописи... Всякое говно понарисовали; ослиное искусство». Хрущев потребовал исключить из Союза художников и из КПСС всех участников выставки, но оказалось, что ни в партии, ни в Союзе никто из живописцев не состоял.


Прикинь!

  • На ассамблее ООН Хрущев сказал свою знаменитую фразу: «Я вам покажу кузькину мать!» Переводчики перевели ее дословно - Kuzma’s mother. Членам ассамблеи ее смысл был абсолютно непонятен, что делало это выражение еще более устрашающим.

Герой фольклора

Товарищ! Верь! Придет она!
На водку старая цена.
И на закуску будет скидка,
Когда помрет Хрущев Никитка.

Читайте также:


‡агрузка...