Латвия возмутилась тем, что в Москве празднуют освобождение Риги от нацистов

Латвия
Латвия, Рига. Фото: Pixabay
Мария Захарова выступила с ответом латвийскому МИДу

В Латвии выступили против празднования в Москве 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистской оккупации. Напомним, в честь годовщины освобождения латвийской столицы прогремит праздничный салют. Его увидят жители Москвы 13 октября.

МИД Латвии опубликовало на своем сайте сообщение, в которое заявило о «неприемлемости» праздника.

«Для Министерства иностранных дел Латвии неприемлем праздничный салют 13 октября в Москве, посвящённый освобождению Риги советскими войсками от немецкой оккупации, - подчеркнули в ведомстве. - Для Латвии и остальных Балтийских стран это «освобождение» означало ещё один, продолжавшийся почти 50 лет период оккупации».

По словам министерства, настоящее «восстановление свободы и независимости» для Латвии пришло лишь спустя полвека, после распада СССР.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на это выступление. Как сообщает «РБК», Захарова заявила прибалтийским коллегам, что никакой независимости в Латвии так и не случилось.

«Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов... Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию», - отметила Захарова.

Ежегодные траты Латвии на размещение военных баз НАТО составляют около 2 % ВВП.  Захарова также добавила, что лишь при Советском Союзе в Прибалтике развивались наука и промышленность, было свое руководство. У республики были все возможности стать по-настоящему самостоятельным государством, но теперь от суверенитета не осталось и следа.

больше по теме
В чем именно обвиняют мужчину, пока неизвестно

Праздничные салюты в честь 75-летия освобождения городов бывшего СССР и Восточной Европы проводятся по инициативе Минобороны РФ. Они прогремят в честь побед Красной Армии в Таллине, Вильнюсе, Каунасе, Риге, Кишиневе и Бресте. В следующем году планируется запустит салюты в честь Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги и, наконец, в честь 75-летия взятия Берлина.

Читайте также:


‡агрузка...