Куратор московских беспорядков из ЦРУ Секстон мог быть причастен к вербовке Гуайдо

Куратор московских беспорядков из ЦРУ Стивен Секстон ранее успешно работал под руководством Хиллари Клинтон
Куратор московских беспорядков из ЦРУ Стивен Секстон ранее успешно работал под руководством Хиллари Клинтон. Фото: globallookpress.com
Сегодня в «Новой газете» вышло интервью с сенатором Андреем Климовым, посвященное итогам выборов в Мосгордуму, где тот вновь поднял тему организованного вмешательства США во внутреннюю российскую политику — через СМИ, лидеров мнений и работу с интернет-площадками. Именно это и будет расследовать созданная при Госдуме комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, которую тот возглавляет.

В беседе с корреспондентом сенатор вновь упомянул, что в планы агентуры США входит «создать российских Хуанов Гуайдо», пользующихся достаточной поддержкой, чтобы влиять на реальную политическую повестку, и способных в итоге привести к власти правительство, лояльное Америке. По аналогичному сценарию Штаты действовали во многих странах, обеспечивая своим лидерам поддержку посольства.

Лично за это в разных странах отвечали зачастую одни и те же люди, и один из них — начальник службы безопасности посольства США в РФ Стивен Секстон — попал в сентябре в поле зрения ФАН: корреспонденты издания выяснили любопытные подробности его карьеры.

Секстон занимал должность начальника службы безопасности при посольствах во многих странах, причем именно в те периоды, когда там активизировались антиправительственные силы. За последние 15 лет он поработал в Сербии, Туркменистане, Афганистане, Ираке, Южной Корее и в Южном Судане. В Москве этим летом он активно взаимодействовал с лидерами российской оппозиции, и как минимум дважды посещал офис ФБК Алексея Навального.

Оппозиционеры по лекалам

О Хуане Гуайдо — лидере венесуэльской оппозиции и самозваном президенте страны — все узнали после попытки госпереворота. Тогда его сторонники выходили на улицы Каракаса и других городов с американскими флагами, а Вашингтон официально называл Гуайдо главой Венесуэлы. Но первые практические уроки борьбы с режимом в интересах США он получил не на учебе в Америке, а в Сербии.

Сенатор Андрей Климов рассказывал СМИ, что ему известно от источников в Белграде о стажировке Гуайдо в сербской оппозиционной организации «Отпор», которая сформировалась в студенческой среде Белграда в 1998 году и получила международную известность после того, как немало помогла свержению президента Сербии Слободана Милошевича, бомбардировкам НАТО и отделению Косова.

Зимой о связи «Отпора» и Гуайдо написало кубинское издание Cubadebate. Журналисты упомянули, что финансирование «Отпор» получал напрямую от ЦРУ, а после 2007 года активно начал распространять «революционный» опыт в других странах, организуя встречи активистов проамериканских протестов, где Гуайдо точно присутствовал.

Куратор московских беспорядков из ЦРУ Секстон мог быть причастен к вербовке Гуайдо
Источник: Cubadebate

Кураторы Гуайдо и он сам активно изучали их тактику, а венесуэльский оппозиционер в итоге даже логотип своей организации сделал похожим на тот, что использовали сербы, пишут кубинские авторы.

Балканские рецепты ЦРУ

Климов упоминал об уверенности своего белградского источника в том, что Гуайдо завербовали ЦРУ именно в Сербии десять лет назад. Также сенатор сказал, что предполагает, кто лично мог отвечать за подготовку нового агента.

«Между прочим, по нашим данным, данным нашей комиссии, полученным официально в рамках наших заседаний, выясняется, что господин Гуайдо, скорее всего, был завербован американцами ровно 10 лет назад на территории Сербии, когда проходил здесь стажировку…» — говорил он в беседе с ТАСС.

Точные даты визитов Гуайдо в Сербию и имя его куратора сенатор не называл, но вполне возможно, что этим человеком был все тот же бессменный главный по безопасности Стивен Секстон, который так удачно получил назначение в Москву этим летом, отмеченным высокой протестной активностью.

Стивен Секстон точно находился в Сербии в 2011 году. Как и в Москве, он отвечал за «безопасность» посольства, но почему-то во время обострения обстановки в Косово активно общался с проамериканскими политиками и упоминался в числе тех, кто получал донесения из сербского парламента, где присутствовали представители американской администрации.

Тогда в Сербии у американских кураторов стояла задача, чтобы парламент ни в коем случае не упоминал в официальных обращениях США, а критиковал действия сербского правительства в Косово и требовал игнорировать интересы оставшихся в крае сербов во имя соблюдения навязанных международным сообществом договоренностей. Конфликт в Венесуэле, приведший к попытке переворота, как многие еще помнят, также начался с противостояния парламента Национальной ассамблеи и президента Николаса Мадуро. Гуайдо был одним из депутатов Ассамблеи, и в 2017-м об интересах и поддержке венесуэльской оппозиции от США еще никто не говорил. Почерк очень похожий — по всей видимости, Гуайдо выучил балканские рецепты, полученные от американских старших коллег.

Поддержка московских беспорядков со стороны посольства США, визиты Секстона к Навальному и прочие факты могут указывать на то, что в Москве готовили тот же план: привести «своих» в столичный, а затем федеральный парламент, чтобы раскачать конфликт депутатов с правительством. К счастью, первая часть плана не сработала, и команда Навального не попала в Мосгордуму созыва 2019 года, не сумев собрать и даже достаточно убедительно сфальсифицировать подписи в свою поддержку. Но это не значит, что к выборам 2021 года в Госдуму не будет попытки повторить сценарий.

Читайте также:


‡агрузка...