Фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнера» запустила оппозиционная партия Мозамбика

Фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнера» запустила оппозиционная партия Мозамбика
Фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнера» запустила оппозиционная партия Мозамбика
Мозамбикское издание SADCnews вычислило авторов фейка о гибели россиян из ЧВК «Вагнера». По мнению журналистов, волну лживой информации запустила оппозиционная действующему мозамбикскому правительству партия «Ренамо».

На сайте SADCnews появился материал под названием «Новая волна Fake News накрыла Мозамбик», опровергающий вброс издания Carta da Mocambique о якобы гибели пяти россиян из ЧВК «Вагнера» 27 октября в ходе нападения боевиков на местные силы безопасности в провинции Кабо-Дельгадо.

Российское посольство в Мозамбике опровергло гибель граждан РФ. В дипмиссии отметили, что не располагают такой информацией, но с большим удивлением узнают это из мозамбикских СМИ.

На то, что тиражируемая новость является фейком, указывают и другие факты. Например, Carta da Mocambique написала, что убитых людей обезглавили, а их транспорт сожгли. В SADCnews заметили, что тогда по телам невозможно определить, кто это был. Также они обратили внимание и на неувязку с транспортом. Как полагает издание, если бы машины сожгли — то вместе со всеми документами и вещами, которые могли бы доказать, что это были именно русские.

Издание SADCnews также отметило, что в северной части Мозамбика царит нищета, поэтому сложно поверить, что местные террористы по непонятным причинам сожгли транспорт, которым могли бы пользоваться сами или продать на запчасти.

Кроме того, был найден и другой источник опровержения фейка в Twitter. Пользователь по имени Константино Косса, ссылаясь на друга из местных сил безопасности Кабо-Дельгадо, написал, что атака террористов в Немале действительно была, но отбивали ее без участия «каких бы то ни было русских».

Местный источник в Twitter отметил, что его друг был удивлен информации, что среди военнослужащих сил безопасности Кабо-Дельгадо были русские. Кроме того, он добавил, что видит все своими глазами, но фейки в СМИ Мозамбика появляются каждый день, превращая гибель граждан в борьбе с боевиками в поле в повод для манипуляций и лжи.

Константино Косса уверен, что за этим стоит оппозиционная партия «Ренамо», неспособная смириться со своей непопулярностью и поражением на выборах, состоявшихся в Мозамбике 15 октября 2019 года. Президентом на них избрали кандидата от правящей партии «Фрелимо» Филипе Ньюси.

В материале издания SADCnews также приводится цитата зимбабвийского политического журналиста Либерти Пазвакавамбва, также называющего присутствие россиян в Мозамбике инсинуацией, выгодной оппозиционерам из «Ренамо».

В своем аккаунте журналист из Зимбабве отметил, что разговаривал со своими коллегами из Мозамбика, и они все утверждают, что это fake news, однако информация по-прежнему распространяется. Также Пазвакавамбва добавил, что мозамбикское комьюнити журналистов знает, что русских там не было, а экономические отношения между Россией и африканскими странами кое-кому не выгодны.

Политический журналист пояснил, что заключенные соглашения между Россией и Мозамбиком раздражают глобальные игроков. Поэтому и появляются fake news, питаемые политическими силами и служащие чьим-то экономическим амбициям.

SADCnews пояснило, что сайт Carta da Mocambique, распространивший фейк о смерти россиян, поддерживает «Ренамо». В издании отметили, что проигравшая партия уже начала подготовку к следующим выборам, поэтому занимается подрывной деятельностью. Видя улучшение отношение между Мозамбиком и Россией, они пытаются повысить градус напряженности в стране, указывая на нестабильность власти и ее неумение вести диалог с крупными внешними игроками.

По мнению журналистов из SADCnews, мотивом для фейка о пяти погибших россиянах могло стать желание «Ренамо» дискредитировать политику правящей партии «Фрелимо» и ухудшить дипломатические отношения России и Мозамбика.

Читайте также:


‡агрузка...