Выборы в парламент Узбекистана пройдут по новому кодексу

Выборы в парламент Узбекистана пройдут по новому кодексу
Дамир Маматкулов и Закир Заитов
Минимум 30 процентов кандидатов должны быть женщинами

В посольстве Узбекистана в России состоялся брифинг, посвященный выборам в Олий Мажлис (парламент) Республики Узбекистан и местные кенгаши (советы) народных депутатов.

Само голосование пройдет 22 декабря. Как рассказали на брифинге в посольстве Узбекистана в Москве, в республике начинает действовать новый Избирательный кодекс:

— Право на выдвижение в кандидаты законодательной палаты Олий Мажлиса и депутаты местных кенгашей предоставляется исключительно политическим партиям. Раньше этим правом пользовались и органы самоуправления граждан. В результате совершенствования законодательства усилена позиция политических партий, — сообщил советник по политическим вопросам посольства Узбекистана в РФ Закир Заитов.

Закир Заитов
Закир Заитов

На выборы в этом году идут представители пяти политических партий. Это Демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение»), Народная демократическая партия Узбекистана, Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социально-демократическая партия «Адолат» (Справедливость») и Экологическая партия Узбекистана.

Причем важно, что минимум 30% кандидатов должны представлять слабый пол, то есть, попросту, — быть женщинами.

Надо отметить, что на выборах ждут и всех граждан Узбекистана, которые находятся, живут и учатся за границей. Узбекистанцы для участия в голосовании могут обратиться в избирательные участки при диппредставительствах за рубежом или зарегистрироваться на официальном сайте МИД республики. При посольствах откроют избирательные участки. В частности, в посольстве Узбекистана в Москве организуют избирательный участок номер 31. Также можно будет проголосовать в Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Всего на выборах в парламент Узбекистана будет организовано 53 участка за рубежом. Важно лишь, что лица, которые не состоят на консульском учете, должны сообщить о своем намерении проголосовать на определенном участке не менее чем за 15 дней до даты выборов, — списки формируются до 7 декабря.

В случае большого количества избирателей вдали от избирательного участка могут быть организованы места для досрочного голосования, уточнил первый секретарь посольства Дамир Маматкулов.

Также на брифинге обратили внимание на то, что одна из главных установок предстоящих выборов — создание условий для голосования и защиты прав и интересов всех слоев населения, в том числе граждан с ограниченными физическими возможностями. Например, будут использованы бюллетени, адаптированные для людей с нарушениями зрения, также право голосовать получат лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Мониторинг парламентских выборов в Узбекистане будут осуществлять около 300 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Кроме того, на выборах будут работать делегации наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества и стран — участниц СНГ. В посольстве отметили, что заявки на присутствие на выборах подали представители 50 стран.

Читайте также:


‡агрузка...