Сталин пощадил коварных финнов

Солдатская смекалка: гранату кидали с помощью рогатки. Фото: SA-kuva
«Зимняя война» помогла СССР победить во Второй мировой

80 лет назад состоялась одна из самых непопулярных войн в истории России - советско-финская. Ее традиционно принято стыдиться - мол, да, было дело, напали на суверенную страну и показали небоеспособность Красной армии. Между тем мало кто знает реалии того времени: чего, собственно, добивался Советский Союз. Не говоря уж о том, что та война, прозванная «Зимней», была третьей по счету с финнами, которые в первых двух выступали как агрессоры.

До 1918 года страны Финляндии не существовало, а были лишь северные территории, которые вошли в состав Российской империи в 1809 году по итогам Русско-шведской войны. В составе России Финляндия имела поистине уникальный статус - со своей собственной исполнительной и законодательной властью. В 1860 году даже обзавелась собственной валютой - финской маркой, введя на границе с Российской империей таможенный досмотр! Можете себе представить, чтобы нечто подобное позволили татарам, удмуртам или чукчам? Нонсенс.

Здесь функционировала независимая полиция, финнов не брали в русскую армию, хотя свои вооруженные силы имелись. Вплоть до 1891 года язык делопроизводства был преимущественно шведский. Лишь Александр III ввел для документации русский язык, а Николай II «посмел» в собственной стране ограничить права финского сейма. К царю тогда поехала делегация, имея на руках петицию, подписанную 525 тыс. финнов. И что же сделал Николай Кровавый? А он передал им, что «на них не сердится», и предложил «вернуться домой с миром». «Жуткая» русская деспотия!

Когда же ввиду международной обстановки для финнов ввели воинскую повинность, начались теракты - в частности, был убит русский генерал-губернатор. Но даже тогда никаких карательных отрядов в Финляндию не вводили. Лишь после свержения царя Временное правительство неожиданно проявило характер и захватило финский сейм, когда тот попытался объявить под шумок о независимости. Но дни Керенского и компании, к счастью для соседей, были уже сочтены.

Финский солдат(слева). Советский солдат (справа)
Финский солдат(слева). Советский солдат (справа)

Самый враждебный сосед

«Советское правительство не только признает за Финляндией право на самоопределение, но и готово осуществлять его на практике!» - заявил в конце ноября 1917 года Иосиф Сталин, в ту пору министр по делам национальностей Совнаркома. А уже 31 декабря советское правительство делает бывшему княжеству роскошный подарок - издает Декрет о признании его независимости, под которым стоят подписи Ленина, Сталина, министра иностранных дел Льва Троцкого, внутренних дел Григория Петровского и т.д.

Таким образом, только благодаря Советской России у финнов появилось свое государство. Шансы создать его при царе и Временном правительстве были равны нулю. Большевики рассчитывали, конечно, на победу левых сил в этой северной стране, но факт остается фактом - без их доброй воли Финляндия и сейчас бы являлась российской территорией. И какова же благодарность?

В мае 1918 года отряды финских «белых» напали на Восточную Карелию и Кольский полуостров. 14 октября 1920 года был подписан Тартуский мирный договор: ослабленная Россия вынуждена была пойти на некоторые территориальные уступки.

6 ноября 1921 года финские войска опять пересекли границу, но тут уж получили по сусалам - 21 марта 1922 года в Москве было подписано соглашение «О принятии мер по обеспечению неприкосновенности границ». Однако по сути ничего не изменилось. 27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР комиссар по иностранным делам Максим Литвинов констатировал: «Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».

Теперь финны чтут память Ленина, который дал им суверенитет
Теперь финны чтут память Ленина, который дал им суверенитет

Честное предложение

К концу 30-х стало ясно, что войны с Германией не избежать. Советское правительство понимало, что один из основных ударов немецко-фашистских войск будет нанесен по Ленинграду - через территорию Финляндии. Отодвинуть границы в такой ситуации стало делом первостепенной важности. С враждебным Хельсинки начались долгие переговоры.

Сталин лично предложил финской делегации перенести границу на 90 км от Ленинграда. Кроме этого, СССР должен был получить несколько островов, а также взять в аренду на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы. А взамен Финляндия получила бы территорию В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ. Но все предложения категорически отвергались. 3 ноября 1939 года «Правда» написала: «Мы отбросим к черту всякую игру политических картежников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели». 28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ перейти в наступление.

Нарушение международного права? Но всего год назад западные демократии ради своей безопасности, призрачной, как оказалось, дали Гитлеру растерзать Чехословакию. В такой ситуации каждый сам за себя. Учитывая, как повела себя Финляндия после начала Второй мировой, ее участие в блокаде Ленинграда и зверства финской солдатни, которая массово вырезала звезды на спинах у пленных красноармейцев, мотивы превентивного удара СССР были вполне объяснимы. Не говоря уж о том, что, если бы не отодвинули границу, падение Ленинграда во Вторую мировую было практически неизбежно.

Так могут только русские

- Всем вдолбили в голову, что мы эту войну проиграли: сплошной позор, недоразумение и тупость, - возмущается в интервью «Экспресс газете» известный политолог Армен Гаспарян. - Хотя то, что совершила Красная армия, военные теоретики той эпохи считали в принципе невозможным - прорыв линии Маннергейма.

Линия Маннергейма названа по фамилии главнокомандующего финской армией. Это гигантский оборонительный рубеж построен финнами в 1920 - 1939 годах недалеко от границы с Советской Россией. Создан с учетом ландшафта Карельского перешейка. На западе упирался в Финский залив, на востоке - в Ладогу. Комплекс сооружений представлял собой шесть полос обороны, из которых вторая, основная, и являлась линией Маннергейма.

- Всего в мировой истории существует лишь два прорыва стратегической глубоко эшелонированной обороны, и оба совершили русские, - поясняет Гаспарян. - Первый раз в 1915 году - знаменитый Брусиловский прорыв. И вот этот - в 1939-м. Больше никто никогда этого не делал. Когда немцы атаковали Францию в 1940 году, то просто обошли линию Мажино с двух сторон. Попытались прорвать нашу мощную оборону на Курской дуге: первый эшелон прошли, на втором завязли. А советский солдат прошел все: бетонные доты, снайперов, минные поля... С запредельными потерями, с запредельным героизмом, с расстрелами перед строем - но прошел.

Почему не обошли линию Маннергейма

Почему же Красная армия не пошла в обход? Об этом рассказал политолог Анатолий Вассерман, чей дед по материнской линии был участником той войны.

- Изначально планировался удар севернее, как раз в обход линии, - поясняет Анатолий Александрович. - Но зима тогда еще не устоялась, болота и озера толком не замерзли. В результате армия насту-пала по узкому коридору, колонны техники были сильно растянуты и стали легкой добычей. Две дивизии были окружены, мой дед, начальник мед-службы одной из них, организовывал эвакуацию раненых. Их дивизия вырвалась из окружения. Вторая была пленена. Лишь после этого начался штурм линии Маннергейма.

- Но зачем было воевать именно зимой?

- Во-первых, как я уже сказал, чтобы замерзли болота, реки и озера. А во-вторых, в данном случае время выбирали именно финны. Долгое время считалось, что обстрел нашей территории финнами, который стал формальным поводом к войне, был советской провокацией. Но недавно рассекреченные документы показали, что это было не так. Скорее всего, они таким образом прикрывали отход разведовательно-диверсионной группы, которых было множество. К тому же Финляндия экономически поднялась лишь во время холодной войны, когда СССР через нее решал вопросы экспорта в обход эмбарго НАТО. В 30-х годах это была очень бедная страна, которая не могла круглый год содержать армию. Летом мужчины были активно задействованы в сельском хозяйстве.

- Но почему исход войны нельзя было решить с помощью авиации? Мы же бомбили Хельсинки...

- После массовой гибели мирного населения в результате бомбардировки финской столицы был сменен командующий нашей авиацией. Мы не хотели так решить вопрос. Этим, кстати, отличается советская цивилизация от западной, вспомним Дрезден, Хиросиму и Нагасаки.

Густав Маннергейм, командующий финской армией, Адольф Гитлер и президент Финляндии Ристо Рюти в начале Второй мировой войны
Союзнички (слева направо): Густав Маннергейм, командующий финской армией, Адольф Гитлер и президент Финляндии Ристо Рюти в начале Второй мировой войны. Фото: globallookpress.com

Шок для Гитлера

Почему же многие считают, что эта война проиграна? Дескать, хотели присоединить Финляндию к СССР, да не вышло. Действительно, такие планы были, создали даже республику с названием Карело-Финская. Но Сталин был реалист, ведь хватило же ему мудрости отказаться от идеи мировой революции. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением финнов, он посчитал нецелесообразным силой присоединять республику, которую при его же участии сделали независимой. Хотя все возможности для этого были.

- Все поставленные задачи Красная армия в Финляндии выполнила, - констатирует Гаспарян. - Противник принял все условия, осознав, что еще три месяца таких боев - и взрослое мужское население страны будет практически уничтожено. Но Сталину это было не нужно. Он добился главного - отодвинул границу. При этом война продемонстрировала все огрехи Красной армии. Снабжение ни к черту, солдаты плохо обучены, подготовленных офицеров не хватает, современного вооружения мало. До тех пор многие полагали, что «от тайги до британских морей наша армия всех сильней».

- Война сыграла злую шутку и с Гитлером, - отмечает политолог. - В 1942 году он сказал на одном из совещаний, что у него сложилось впечатление, будто советско-финская кампания - грандиозная дезинформация Сталина. Вот, дескать, такая у него плохая армия - приходи, бери голыми руками. Реальность стала шоком для стратегов рейха, ведь выводы нами были сделаны. Так что кровь наши солдаты в Финляндии проливали не зря.


Потери

  • СССР: убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 65 384 человека; пропали без вести - 14 043; ранены и обморожены - 248 090.
  • Финляндия: данные сильно разнятся - от 27 тыс. до 48,3 тыс. только убитыми.

Читайте также:


‡агрузка...