Горбачев обвинил США в гонке вооружений

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Виктор Гусейнов/"КП")
Мир под угрозой из-за амбиций Вашингтона
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Единственный экс-президент СССР полагает, что позиция США по вопросу ядерных вооружений вызвана стремлением Белого дома к военному превосходству, сообщил ТАСС со ссылкой на интервью Горбачева японской газете Asahi.

«В подоплеке выходов США из договоров лежит их стремление к освобождению себя от каких-либо ограничений в военной сфере и к абсолютному военному превосходству. Однако в современном мире гегемония одной державы невозможна... Если возникнет нестабильность в сфере обеспечения безопасности, то в результате новой гонки вооружений вся мировая политика погрузится в анархию и непредсказуемость. Это нанесет ущерб безопасности всех стран, включая США», — сказал Горбачев.

Бывший президент уверен, что двум самым сильным странам мира нужно научиться договариваться и вернуться к вопросу о ядерных вооружениях.

Напомним, летом по инициативе США было прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, на сохранение которого Горбачев выражал надежды ранее. В феврале 2021 года заканчивает действие и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, дальнейшая судьба которого совершенно неясна из-за позиции официального Вашингтона.






На эту тему: