Мы так Вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе

Во Всероссийском конкурсе «Имя России» на самом деле победил Иосиф Виссарионович. Александра Невского перепуганные организаторы подтасовали в последний момент
Во Всероссийском конкурсе «Имя России» на самом деле победил Иосиф Виссарионович. Александра Невского перепуганные организаторы подтасовали в последний момент. Фото: globallookpress.com
21 декабря исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина

Его имя до сих пор будоражит умы ученых и политиков, которые так и не могут дать объективную оценку его правлению. У одних он получается «кровавым тираном», у других - «гениальным стратегом и непогрешимым вождем народов».

Иосиф Виссарионович все это предвидел и в 1943 году произнес: «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!»

Цифры не врут

В 1923 - 1929 годах в Советской России при Сталине восстанавливались разрушенные в Первую мировую и гражданскую войны заводы.

В конце этого периода среднегодовой прирост народного хозяйства СССР составил 11 процентов, что было невиданным для того времени показателем, поскольку в США, Англии, Германии, Франции и других капиталистических странах этот показатель не превышал 3 - 5 процентов. В сегодняшней РФ темпы роста - 2 - 3 процента.

Потом пошли сталинские пятилетки. К 1937 году в Стране Советов была совершена индустриализация. Темп развития страны удвоился и превысил в промышленности 25 процентов.

Было построено 6 тыс. новых заводов. В 1937 году СССР вышел по валовой продукции на первое место в Европе и второе в мире после США. В 1937 г. ее объем увеличился по сравнению с довоенным 1913 г. в восемь раз, продукции сельского хозяйства - в 1,14 раза. В 1940 году на колхозных полях работали 531 тыс. тракторов, 182 тыс. зерновых комбайнов и 228 тыс. грузовых автомобилей. В 2018 году в РФ работали 21 тыс. тракторов и 7 тыс. зерноуборочных комбайнов.
Реальные доходы рабочих к 1940 году увеличились по сравнению с 1913 г. в 2,7 раза, крестьян - в 2,4 раза.

Вы до сих пор верите экспертам с «Эха Москвы», что в СССР было мало автомобилей?
Вы до сих пор верите экспертам с «Эха Москвы», что в СССР было мало автомобилей? Фото: © РИА «Новости»

К 1937 году в стране было введено обязательное 7-летнее образование. В те годы в образование вкладывалось более 10 процентов национального дохода, сегодня - около четырех.

На 1920 год золотые резервы составляли 317 т. К концу правления Сталина золотой запас достиг 2050 т. Сейчас в России он составляет 1168 т.

В СССР в Великую Отечественную войну было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тыс. заводов и фабрик, разграблено 98 тыс. колхозов, около 2 тыс. совхозов, 3 тыс. машинно-тракторных станций, угнано и погибло 17 млн крупного рогатого скота, 47 млн овец, коз, свиней. За годы войны сельское хозяйство СССР лишилось 7 млн лошадей, 137 тыс. тракторов и многого другого. И все это восстановили к 1950 году.

85 лет назад вождь вернул советским людям новогоднюю ёлку
85 лет назад вождь вернул советским людям новогоднюю ёлку. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Падение цен

В 1947 году СССР первый после войны отменил карточную систему на все виды товаров народного потребления. В то время как в несравнимо менее пострадавшей Англии карточная система была отменена лишь в 50-е годы, что лишний раз иллюстрировало превосходство социализма и колхозного строя над капитализмом.

Кроме этого, в 1947 году была проведена денежная реформа и началось снижение цен. За шесть лет, с 1947 по 1953 год, цены на продукты питания систематически снижались в СССР в 1,3 - 3 раза, а на товары первой необходимости - в 1,4 - 2,4 раза. В то же время они повышались в капиталистических странах, например, на хлеб в США - в 1,3 раза, в Англии - в 1,9 раза, во Франции - в 2,1 раза.

Он принял Москву с кривыми избушками, а оставил с красавицами высотками
Он принял Москву с кривыми избушками, а оставил с красавицами высотками. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Пенсионная реформа

Первые пенсии после революции начали выплачивать в 30-х годах.

- Пенсия - это зарплата за воспитание внуков и сохранение преемственности поколений, - дал определение Сталин.

Тогда же был установлен и пенсионный возраст - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Выбор таких цифр был научно обоснован биологическими возможностями человека. После 55 и 60 лет женщины и мужчины уже не могут работать нормально, так как организм не успевает восстанавливаться после рабочего дня. Происходит разбалансировка, которая отрицательно сказывается на здоровье.

В 30-е годы наша столица превратилась в один из самых современных мегаполисов планеты. Двухэтажные троллейбусы выпускались на Ярославском автозаводе
В 30-е годы наша столица превратилась в один из самых современных мегаполисов планеты. Двухэтажные троллейбусы выпускались на Ярославском автозаводе. Кадр: Youtube.com

Частная инициатива

Практически все время правления Сталина цены снижались, а экономика росла, и это при живом частном секторе, в котором работало более двух миллионов советских граждан. Частники производили 6 процентов ВВП, 40 процентов мебели, 70 процентов металлической посуды, более трети всего трикотажа и так далее…

При этом «жуткий кровавый тиран» не только не расстреливал советских предпринимателей пачками, а создавал им невиданные ни одному современному ипэшнику налоговые преференции: «Подоходный налог с частнопрактикующих врачей, учителей, адвокатов взимался в размере 1 процента. Кустарь платил подоходный налог 4 процента. Литератор всего 0,8 процента подоходного налога».

Для борьбы с коррупцией товарищ Сталин выделил бы не 89 млрд руб., а два кладбища - в Москве и Питере
Для борьбы с коррупцией товарищ Сталин выделил бы не 89 млрд руб., а два кладбища - в Москве и Питере

Сидели и работали

Так, в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на 100 тыс. человек населения. В США на каждые 100 тыс. человек сегодня приходится 751 лишенный свободы, а в современной России - 627 зеков. Нужно еще иметь в виду, что в 1930-х годах в СССР, по рассказам очевидцев, большая часть уголовников была за решеткой, а в современной России, наоборот, множество преступников разгуливает на свободе.

Регулярно приходится слышать, что в СССР буквально всё создали заключенные ГУЛАГа, которых было так много, что остальному населению сталинского СССР было просто нечего делать. Факты же таковы, что в 1952 году, когда в СССР был пик числа заключенных - 2,5 млн. человек, их вклад в общем валовом объеме был не более 2,3 процента.

И наконец, смертность заключенных в 1940 году составляла по лагерям 3,3 процента. Много это или мало? Для сравнения: в 1913 году в европейской части Российской империи, которую мы потеряли, общая смертность составляла 3,1 процента всего населения.


  • Тюрьма. Впервые Сталин сел за решетку в 1908 году, а за всю жизнь он побывал там шесть раз: пять - за разбои ради пополнения партийной кассы и один раз - по политическим причинам.
  • Полиглот. Вождь народов отлично говорил на трех языках: русском, грузинском и церковнославянском. Понимал осетинский и армянский. Свободно читал на английском и немецком.
  • Образование. Мать, Екатерина Георгиевна, определила единственного сына в Горийское православное духовное училище, которое мальчик окончил с отличием. После этого поступил в Тифлисскую духовную семинарию, где демонстрировал замечательную успеваемость. Позже познакомился с марксистским учением, стал пропускать занятия, вести пропаганду среди однокурсников и преподавателей, за что был отчислен. Мама Иосифа Виссарионовича уже после взлета его политической карьеры говорила, что разочарована сыном, ведь он, увы, не стал служителем церкви.
  • Миротворец. Дважды номинирован на Нобелевскую премию - за заслуги в завершении Второй мировой войны.
  • Подчиненные. Очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту «грибок».
  • Недвижимость. У Иосифа Виссарионовича было около 15 загородных резиденций, о чем в мемуарах рассказала его дочь. Хотя сам Сталин издал постановление о том, что у работников партии не может иметься в наличии дачи, в которой больше четырех комнат.
  • Еда. Любил простые блюда русской кухни, особенно печеную картошку, щи и пельмени.
  • Алкоголь. Предпочитал вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водку не употреблял принципиально.Книги. Обычная норма чтения была около 300 страниц в день. Постоянно занимался самообразованием.
  • Музыка. Любил петь во время застолий русские народные песни.
  • Киноман. Новомодное искусство кинематографа было одной из главных мирных страстей советского вождя. Во всех резиденциях  всегда присутствовал кинотеатр, оборудованный по последнему слову техники. Терпеть не мог сексуальные сцены в кино - это приводило его в бешенство.

Цитаты

Тhe New York Times (6 марта 1953 г.):

Со Сталиным завершилась целая эпоха в мировой истории. Он заставил Запад уважать мощь новой России и постарался вывести ее в число великих держав.

Шарль де Голль:

Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.

Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено.

Уинстон Черчилль:

Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что ж, история, народ таких людей не забывают.

Кстати

  • Иосиф Джугашвили считал, что родился  21 декабря 1879 года, но после его смерти историки нашли какую-то бумажку, где датой его рождения стояло 18 декабря 1878 года. Поэтому до сих пор возникает путаница, но мы придерживаемся той же версии, что и сам юбиляр
  • На Параде Победы раненого пса-миноискателя Джульбарса по приказу Иосифа Виссарионовича несли на шинели генералиссимуса.

Читайте также: