Сенатский комитет США одобрил введение антироссийских санкций

США
Фото: pixabay.com
Следующим шагом станет общее голосование в сенате

Комитет сената Соединенных Штатов одобрил проект закона о введении санкций в отношении госдолга РФ, а также против энергетического и банковского секторов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя комитета.

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» был внесен еще в начале уходящего года, однако с тех пор документ лежал без движения. Согласно установленному регламенту, после одобрения комитетом законопроект будет вынесен на общее голосование в сенате, а в случае его принятия — подан на подпись президенту.

больше по теме
31 января 2020-го заканчивается срок предыдущих

Кроме прочего, проект закона предусматривает санкции в отношении банков России, которые «поддерживают усилия по вмешательству в выборы». При этом Кремль неоднократно предлагал провести расследование в этом направлении и высказывал готовность к рассекречиванию официальной переписки за тот период, в который, по мнению некоторых американских политиков, было осуществлено это самое вмешательство в выборы.

О возможности принятия санкций еще весной говорил глава Минфина Антон Силуанов. Тогда же министр рассказал и о возможных мерах противодействия со стороны России.

больше по теме
Недавно Евросоюз принял решение о продлении санкций

«У нас есть «план Б». Что называется, на случай введения таких санкций. Я постоянно говорю, если будут введены санкции на банки с госучастием (вопрос таких санкционных решений, он совершенно понятен — создать нестабильность, дестабилизацию в России), то у правительства и у Банка России есть инструменты и все возможности для того, чтобы в первую очередь поддержать всех клиентов, обеспечить им полностью расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах так и в национальной валюте. Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать», — заявил Силуанов.

Он также заверил, что российская экономика имеет все необходимые резервы для противодействия подобным санкциям.

Читайте также: