«Американцы даже не поняли, какую огромную ошибку они совершили»: президент Ирана прокомментировал убийство Сулеймани

Хасан Роухани
Фото: globallookpress.com
Трамп утверждает, что США сделали все, чтобы предотвратить войну

По мнению президента Ирана Хасана Роухани, США даже не поняли, какой ошибкой стало убийство генерала Касема Сулеймани.

«И последствия этого преступления они будут ощущать еще многие годы», – цитирует Роухани РБК.

Президент Ирана подчеркнул, что заменить погибшего генерала на его посту будет довольно проблематично, поскольку глава подразделения «Аль-Кудс» был не только выдающимся военачальником, но и талантливым стратегом.

«Мученик Сулеймани всегда вставал на защиту угнетаемых стран, а потому все мусульмане в мире сегодня скорбят по нему», — отметил Роухани.

«Мы обязаны действовать и будем действовать», — заявил представитель Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи, сказав, что убийство генерала сравнимо с объявлением войны.

С этим заявлением в корне не согласен президент США Дональд Трамп, который, по сообщениям СМИ, и отдал приказ об атаке на багдадский аэропорт, в результате которой погиб Сулеймани. По мнению Трампа, США сделали все возможное, чтобы предотвратить войну.

«Сулеймани организовывал зловещие атаки на американских дипломатов и военных персон, однако мы поймали его на месте преступления и положили этому конец. Мы сделали это, чтобы предотвратить войну. Мы не делали ничего, чтобы начать войну», — заявил президент США.

Ночной удар по аэропорту Багдада для убийства Сулеймани был спланирован Трампом и небольшим количеством его ближайших советников после гибели американского контрактника во время атаки на военную базу США. По сообщению агентства Bloomberg, американский конгресс не был поставлен в известность о планируемом покушении на иранского генерала.

Читайте также: