«Американцы даже не поняли, какую огромную ошибку они совершили»: президент Ирана прокомментировал убийство Сулеймани

Хасан Роухани
Фото: globallookpress.com
Трамп утверждает, что США сделали все, чтобы предотвратить войну
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По мнению президента Ирана Хасана Роухани, США даже не поняли, какой ошибкой стало убийство генерала Касема Сулеймани.

«И последствия этого преступления они будут ощущать еще многие годы», – цитирует Роухани РБК.

Президент Ирана подчеркнул, что заменить погибшего генерала на его посту будет довольно проблематично, поскольку глава подразделения «Аль-Кудс» был не только выдающимся военачальником, но и талантливым стратегом.

«Мученик Сулеймани всегда вставал на защиту угнетаемых стран, а потому все мусульмане в мире сегодня скорбят по нему», — отметил Роухани.

«Мы обязаны действовать и будем действовать», — заявил представитель Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи, сказав, что убийство генерала сравнимо с объявлением войны.

С этим заявлением в корне не согласен президент США Дональд Трамп, который, по сообщениям СМИ, и отдал приказ об атаке на багдадский аэропорт, в результате которой погиб Сулеймани. По мнению Трампа, США сделали все возможное, чтобы предотвратить войну.

«Сулеймани организовывал зловещие атаки на американских дипломатов и военных персон, однако мы поймали его на месте преступления и положили этому конец. Мы сделали это, чтобы предотвратить войну. Мы не делали ничего, чтобы начать войну», — заявил президент США.

Ночной удар по аэропорту Багдада для убийства Сулеймани был спланирован Трампом и небольшим количеством его ближайших советников после гибели американского контрактника во время атаки на военную базу США. По сообщению агентства Bloomberg, американский конгресс не был поставлен в известность о планируемом покушении на иранского генерала.



Читайте также: