Инициатива России помогла установить перемирие в Ливии

Инициатива России помогла установить перемирие в Ливии
Инициатива России помогла установить перемирие в Ливии. Фото: globallookpress.com
Перемирие наступило в Ливии впервые за долгое время. Ливийская национальная армия (ЛНА) положительно отреагировала на предложение президента РФ Владимира Путина о прекращении огня 12 января в 23 часа по местному времени (00:00 мск).

ЛНА уважительно отнеслась к предложению российского лидера. Военные не выполняли в этот день боевых задач. Однако боевики ПНС Ливии не сразу были готовы остановить боевые действия — они стреляли по позициям ЛНА. Спустя некоторое время они все же остановились, и выстрелы затихли.

Именно так наступил режим прекращения огня в Ливии 12 января в 23 часа по местному времени. ЛНА и ПНС остановили боевые действия. Таким образом, появилась реальная возможность мирного урегулирования конфликта в Ливии.

Встреча президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана сыграла ключевую роль в установлении перемирия. Эрдоган поддержал предложение Путина о вводе режима прекращения огня в Ливии 12 января в 23 часа по местному времени (00:00 мск).

Напомним, с 2014 года ЛНА проводила антитеррористическую операцию «Аль-Карама», направленную на освобождение страны от боевиков, находящихся в столице и на северо-западе страны.

Читайте также: