В «Роснефти» Лукашенко обвинили в попытках давить на Россию ради скидки на нефть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: globallookpress.com
Пресс-секретарь «Роснефти» объяснил истинную причину, по которой в Белоруссии ввели «экологический» налог на транзит нефти и нефтепродуктов

Пресс-секретарь «Роснефти», экономист Михаил Леонтьев объяснил, почему Александр Лукашенко предпринял попытки давить на Москву. Именно так, по мнению Леонтьева, следует расценивать указ о введении «экологического» налога на транзит нефти и нефтепродуктов, который недавно подписал президент Белоруссии.

Напомним, налог будет распространяться, в частности, на транзитную транспортировку топлива магистральными трубопроводами, по которым российская нефть направляется в Европу. Ставка на прибыль установлена в размере 50%. Налог вводится якобы «в целях формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси».

В «Роснефти» объяснили, почему на самом деле Лукашенко ввел налог, невыгодный для нашей страны.

По словам Михаила Леонтьева, «батька» хочет любым способом сохранить деньги, заработанные им на реэкспорте российской нефти и переработанных нефтепродуктов. Покупка нефти по цене ниже рыночной и последующая перепродажа приносят Минску 50 миллиардов долларов.

«Это для Белоруссии сумма, которая имеет решающее значение. Фактически, вопрос сохранения экономической стабильности стоит. И выживания белорусского режима», — подчеркнул Леонтьев в интервью «Комсомольской правде».

Однако Москва в отношении реэкспорта Лукашенко заняла жесткую позицию: любые преференции возможны при условии интеграции. В ответ на это белорусский лидер ввел дополнительные поборы и увеличил тем самым цену транзита.

больше по теме
Президент Белоруссии оказался не в восторге от подобной идеи

Михаил Леонтьев отметил, что резкие заявления в адрес России, которые в последнее время позволяет себе президент Белоруссии, также являются попыткой надавить на наше правительство. «Его просто прижали, — уверен экономист. — Это старая тема, которую уже много лет озвучивал и наш президент: прекратить халяву. Белоруссия выполняет свою роль, как военно-политический союзник. Если говорить о параметрах интеграции, которые предусмотрены Союзным договором, тут ничего не делается».

Однако, как отмечает Леонтьев, Москва также настроена твердо. Не так давно президент России Владимир Путин дал понять, что Белоруссия начнет получать бонусы лишь в случае выполнения условий Союзного договора.

Читайте также: