Санкциям вопреки: «СП-2» получил помощь от Запада

Строительство Северного потока — 2
Лондон обвинил власти Германии в предательстве из-за вопроса строительства «Северного потока — 2». Фото: pixabay.com
Судно, проводящее инспекции трубопроводов, замечено возле недостроенного участка

Судно Stril Explorer под норвежским флагом прошло вдоль нитки «Северного потока — 2» и находится в районе строящегося участка газопровода в территориальных водах Дании.

Этот корабль проводит инспекции трубопроводов и находится в аренде у компании MMT Sweden, с которой ранее заключался договор на инспекцию первой нитки трубопровода, рассказали «Известия» со ссылкой на мониторинговый сервис MarineTraffic. В сообщении отмечается, что инспекция газопроводов не подпадает под санкционные запреты.

Оборонный бюджет США был принят в конце прошлого года, в нем прописаны санкции против «СП-2». В связи с этим швейцарская компания Allseas прекратила работы и отвела судно-трубоукладчик из зоны строительства. Позже руководство заявило о нежелании принимать участие в дальнейшей реализации проекта.

В России американские санкции назвали «жестом отчаяния» и объявили о возможности достроить газопровод своими силами.

Ранее нефтегазовый гигант Shell заявил о поддержке «Северного потока — 2». «Мы полагаем, что этот проект очень важен для энергобезопасности в Европе. Мы считаем, что трубопроводный транспорт имеет преимущества, поэтому мы поддерживаем проект», — сказал председатель концерна в РФ Седерик Кремерс.

Читайте также: