Россия может лишить Польшу транзитного газа

Россия может лишить Польшу транзитного газа
Россия может лишить Польшу транзитного газа. Фото: pixabay.com
Основными транзитерами в этом случае останутся Украина и Турция

«Газпром» пока не проявляет желания обсуждать с польской стороной продление контракта на транзит газа, срок действия которого истекает в мае.

Газовый рынок Европы перенасыщен. По мнению экспертов, причин такого положения дел существует две:

  1. Рекордные объемы газа, закачанные в хранилища в связи с опасностью прекращения транзита через Украину.
  2. Теплая зима, снизившая расход голубого топлива.

В связи с этим цены на поставки газа в страны ЕС могут снизиться до рекордных значений (аналитики говорят о возможном падении до $100 за 1000 кубометров и ниже), что «Газпром» никак не устраивает. В сложившейся ситуации российскому оператору крайне важно снизить уровень поставок. Однако в отношении Турции и Украины это сделать нельзя, поскольку объемы жестко зафиксированы контрактами.

Единственной возможностью ограничить поставки газа в Европу и поддержать сложившиеся на данный момент цены остается прекращение транзита через территорию Польши. Об этом говорит отсутствие предложений «Газпрома» по продлению контракта с польской стороной. В самой Польше уже заявили, что готовы к развитию подобного сценария, пишет издание «День России».

«Мы готовы к приостановке транзита», — сказал в конце года руководитель польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

В эту концепцию красиво вписываются и усилия Польши по выполнению Украиной трехстороннего соглашения, подписанного между ними и США, в рамках которого Киев должен создать газопровод для приема американского сжиженного газа. С помощью продажи украинской стороне СПГ Польша намерена хотя бы частично компенсировать разницу в цене сжиженного газа из Штатов и трубопроводного, получаемого до сих пор из России. По мнению аналитиков, СПГ обойдется полякам как минимум на 30% дороже.

Украина же в свою очередь не хочет строить новый газопровод за $200 миллионов, имея в активе газотранспортную систему, которая используется далеко не на полную мощность.


Читайте также: