Запад провоцирует на Балканах новую войну

Беспорядки в Черногории
В Черногории начались столкновения с полицией. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Из южных сербов сделали черногорцев, как из русских - украинцев и белорусов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Черногории не прекращаются столкновения демонстрантов с полицией из-за прозападного курса, который проводит президент Мило Джуканович. Недавно этот послушный Вашингтону русофоб перегнул палку - продавил в парламенте балканской республики закон «О свободе вероисповедания», предусматривающий изъятие собственности у Сербской православной церкви даже мощей святых. Руководство Черногории объявило, что будет добиваться у Константинопольского патриархата автокефалии по примеру Украины.

Никаких особых черногорцев как отдельной национальности до XX века не существовало - это был региональный вариант сербов, субэтнос, как, например, петербуржцы для москвичей. Их главное отличие в том, что во время завоеваний Османской империи на Балканах им удалось отстоять независимость небольшой территории в горах и не подчиниться Стамбулу. Поэтому многие черногорцы до сих пор с гордостью считают себя «чистыми сербами», которые никогда не смешивались с турками, не переняли у них национальную кухню и слова. Народ и правители этой части Балканского полуострова никогда не отделяли себя от других сербов.

В начале прошлого столетия Австро-Венгрия решила ослабить уже независимую Сербию, с которой тогда враждовала. Вена науськивала жителей Черногории, что они - совершенно другой народ. Точно так же, как малороссам и белорусам в свое время вбивали в голову, что они - не русские. Идею поддержал коммунист Иосип Броз Тито после Второй мировой войны. А уже в 90-е годы, во время гражданской войны в Югославии, там стали работать американские фонды. Они мечтали создать здесь новую военную базу НАТО, чтобы еще больше контролировать Средиземное море.

Мило Джуканович
Русофоб Мило Джуканович. Фото: © РИА «Новости»

Американские «шестерки»

Вашингтон в начале 2000-х подкупил молодого коммуниста Мило Джукановича, который ни с того ни с сего стал пропагандировать сепаратизм. В итоге в 2006 году Черногория отделилась от Сербии: на референдуме 55 процентов населения проголосовало за самостоятельность. Легитимность этих результатов до сих пор ставят под сомнение.

В новой стране сразу объявили о создании отдельного черногорского языка - в алфавит добавили несуществующие буквы и придумали новые слова, чтобы он хоть как-то отличался от сербского. Точно так же, как сделали на Украине в конце XIX века. Причем помогали создавать «Грамматику» как раз украинские лингвисты из бандеровского Львова. Кому лучше знать, как это делается! В школах ученикам вдалбливали переписанную историю, по которой они - отдельный и древнейший на Балканах народ, а во всех их бедах виноваты сербы. Затем стали ограничивать употребление кириллицы. Они, дескать, западная нация, которая должна писать на латинице, как другие европейцы. Ну и апогеем предательства стало признание Черногорией независимости Косово, с которым Подгорица установила официальные отношения. В 2017 году государство вступило в НАТО.

- Сербская православная церковь (СПЦ) все это время была единственной структурой, которая утверждала, что черногорцы - часть сербского народа, и всегда хорошо относилась к России. Поэтому сейчас для прозападных предателей СПЦ - враг номер один, - считает политолог Григорий Миронов.

Национальный состав Черногории
Национальный состав Черногории

Братская помощь

У черногорцев всегда была популярна пословица: «Нас и русских двести миллионов». Простые люди и сейчас хорошо относятся к России. Наши цари всегда оказывали православным братушкам помощь в борьбе против турок. Петр I объявил Россию их покровительницей. Русские князья вступали в династические браки с дочками местных правителей, императоры ежегодно посылали туда большие суммы в качестве материальной поддержки. По сути, Российская империя полностью содержала Черногорию с XVIII и до начала XX века.

Братское отношение к России показывали и черногорцы. Например, в 1904 году во время русско-японской войны Черногория тоже объявила войну далеким самураям. Мирный договор между ними подписали только в 2006-м. Но нынешние власти забыли о некогда большой любви к России и о том, что наша страна сделала для них. В 2014 году Подгорица по приказу из Вашингтона присоединилась к антироссийским санкциям.

Стас Михайлов
Стасу Михайлову и другим нашим знаменитостям придётся продать свои шикарные черногорские виллы из-за антироссийских действий властей. Фото: instagram.com

Мило - не мил

Неудивительно, что народ устал от такой политики и выходит на улицы. Церковный вопрос стал последней каплей. Некоторые партии стали прямо угрожать марионетке Мило Джукановичу, что их сторонники готовы взяться за оружие. Во втором по величине городе стране - Никшиче - начались первые столкновения между гражданами и полицией, которая пыталась захватить храм Святого Василия Острожского.

В ответ власти начали репрессии против всех несогласных с западным курсом. Десятки оппозиционных политиков без причины посадили в тюрьму, а редакторов независимых СМИ арестовали после публикации статей о взрыве в резиденции главы государства - эту новость пытались скрыть. В уличных столкновениях против возмущенных людей теперь участвуют не местные спецназовцы, а албанские наемники из Косово.

- События в Черногории ничем хорошим не закончатся. Обе стороны настроены решительно и не собираются отступать. Весьма вероятно, что в бывшей югославской республике может начаться гражданская война на религиозной почве, - считает Григорий Миронов.


Только факт

  • 80 процентов жителей Черногории исповедует православие. Из них 99 процентов - прихожане Сербской православной церкви.






На эту тему: